Опубликовано 16 марта 2018, 19:09

Меняющиеся условия среды 320 тысяч лет назад породили технологическую революцию

Сложные орудия из формации Олоргесай (справа) в сравнении с рубилами ашельского типа (слева)

Сложные орудия из формации Олоргесай (справа) в сравнении с рубилами ашельского типа (слева)

© Human Origins Program/Smithsonian

Антропологи нашли в Кении следы технологической революции, произошедшей 320 000 лет назад. Об исследовании, которое которое сдвигает даты среднего палеолита в Африке на 40 тысяч лет, вышли три статьи в Science.

Специалисты Национального музея естественной истории, находящегося под управлением Смитсоновского института, в сотрудничестве с коллегами из США, Канады, Кении, Норвегии и Гонконга обнаружили сложные орудия, пигментные красители и следы торговли у отдаленных племен в формации Олоргесай, расположенной в 64 км к юго-западу от столицы Кении Найроби. Находкам примерно 320 000 лет, но по уровню развития создавшая их культура была близка к среднему палеолиту, который, по современным представлениям, начался не ранее 280 000 лет назад и завершился 50-25 000 лет назад. Средний палеолит в Африке (в англоязычной литературе – Middle Stone Age) отличался от сходного по датировкам периода в Европе (Middle Paleolithic), поскольку в Европе в то время господствовали неандертальцы, а африканский палеолит связан с Homo sapiens и некоторыми архаичными ветвями людей. Их орудия труда были совсем иными, чем у неандертальцев.

Олоргесай хранит свидетельства существования представителей рода Homo уже 1,2 миллиона лет назад. Сотни и тысячи лет люди жили в этой местности, используя ашельские рубила – большие и грубые каменные топоры без древка, которые надо держать в руке. Однако начиная с 2002 года археологи начали находить множество маленьких и более сложных орудий в этой местности. Эти инструменты были изготовлены умелым ремесленником и были более специализированными, чем большие и универсальные рубила. Некоторые из них более походили на оружие, другие могли использоваться как скребло, третьи представляли из себя шила. Радиоизотопная датировка показала, что возраст созданных древними сапиенсами инструментов – от 320 000 до 305 000 лет.

Если древние примитивные топоры были сделаны из породы, обычной в этой местности, то маленькие инструменты производились из совсем другого материала вулканического происхождения – обсидиана. Его химический состав соответствует обсидиану из разных местах его добычи, которые находятся на расстоянии от 15 до 55 миль от территории, где найдены орудия.

На найденых осколках красных и черных камней – магнезии и охры, – ученые нашли характерные следы, говорящие о том, что их использовали в качестве красителей. Что окрашивали древние Homo sapiens, остается неясным, но антропологи считают, что они создавали что-то вроде знамен или других символов своих племен и альянсов, что можно считать отправной точкой возникновения сложной коммуникации с помощью символов.

Human Origins Program/Smithsonian

Human Origins Program/Smithsonian

© Осколки красных и черных камней, предположительно использованные в качестве красителей

Новое открытие показывает, что такое сложное поведение и технологические прорывы возникли в тот период, когда среда обитания гоминид сильно менялась. Ученые нашли геологические, геохимические и палеонтологические доказательства того, что жизнь Олоргесайского бассейна в те времена была крайне нестабильной. Постоянные изменения климата, землетрясения и засухи лишили обитателей привычных ресурсов. Сильные изменения ландшафта и условий жизни не позволяли прокормиться, поэтому людям пришлось стать изобретательнее, чтобы выжить. Это и могло стать причиной технологической революции и появления орудий и поведения, намного опередивших свое время.