Гуманитарные науки

Мозг монолингвов из полилингвистической среды лучше анализирует незнакомый язык

MCarla/Flickr

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что мозг монолингвов из лингвистически разнообразной среды лучше осознает логику новых языков. Исследование было опубликовано на страницах Brain and Language.

Считается, что во всем мире носители нескольких языков превышают числом монолингвов. Более половины европейцев утверждают, что говорят по крайней мере на одном языке, отличном от их родного. И даже те, кто знают только один язык, но проживают в лингвистически разнообразной среде, могут регулярно слышать разговор на других языках. Среди распространенных убеждений — то, что полилингвам проще дается изучение других языков. Среди доказанных фактов — исследования отмечают у последних рост когнитивных функций и задержку развития деменции на четыре-пять лет.

На этот раз американские исследователи изучили, как монолингвы реагировали когнитивно и поведенчески на новый иностранный язык — финский. Финский был выбран, потому что он придерживается гармонии гласных и строгих фонетических правил словообразования. Целью исследования было проверить, смогут ли монолингвы неосознанно извлечь и обобщить эти паттерны из новых слов.

В эксперименте приняли участие 21 женщина и 13 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет: 18 — из округа Сентр, штат Пенсильвания, 16 — из округа Риверсайд, штат Калифорния. Бюро переписи населения США сообщает, что 10,3% населения округа Сентр проживают в домах, где говорят на других языках, кроме английского. В округе Риверсайд тот же показатель составляет 44% от населения. Все испытуемые были определены как носители английского языка.

Компьютеризированная система выдавала участникам 60 финских слов, смешанных с 45 словами, нарушающими правила словообразования. Реальные слова сопровождались картинкой и истинным финским произношением, фальшивые шли одиноко. Испытуемым было предложено определить, какие слова относятся к финскому языку. По ходу эксперимента активность мозга испытуемых фиксировали при помощи ЭЭГ.

Поведенчески ни одна из групп не справилась с заданием. Однако в ЭЭГ пациентов из Пенсильвании и Южной Калифорнии была заметная разница. Мозг калифорнийских монолингвов различал настоящие финские слова и нарушения гармонии гласных. Об этом свидетельствовало появление поздней позитивности — медленной волны мозга, которая появляется через полсекунды после действия стимула. В экспериментах с сознанием позднюю позитивную волну связывают с рефлексивным сознанием.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.