16:14, 23 декабря 2019

В смертях римских императоров нашли закономерность

В смертях римских императоров нашли закономерность

CC0 Public Domain

Исследователь из США обнаружил, что вероятность смерти римских императоров на протяжении срока их правления напоминает динамику износа деталей механических или электронных изделий. Его статья опубликована в журнале Palgrave Communications.

Исторические данные показывают, что 43 из 69 правителей Римской Империи c 14 по 395 год погибли насильственной смертью либо в результате убийства или самоубийства, либо во время боевых действий. Исторические отчеты обычно рассматривают каждую смерть как отдельное, случайное событие, на которое влияет ряд индивидуальных факторов, таких как преданность подчиненных и финансовое положение. Но до сих пор было неизвестно, можно ли найти какие-то общие черты в жизни римских правителей и описать их единой моделью.

Применяя статистические методы, часто используемые для проверки надежности деталей в машиностроении, сотрудник Технологического института Джорджии Джозеф Салех проанализировал промежутки времени между началом правления императоров и их смертью. Автор обнаружил интересную статистическую связь между этими двумя факторами, которая раньше казалась случайной.

Выяснилось, что римские императоры сталкивались с высоким риском насильственной смерти в течение первого года своего правления. То же самое наблюдается и в машиностроении при вводе в эксплуатацию новых деталей. Риск смерти становился постоянным к восьмому году правления, но вновь возрастал после 12 лет царствования. Подобная динамика аналогична таковой у выхода деталей из строя из-за усталости, коррозии или износа. Когда ученые представили зависимость на графике, то она оказалась похожа на так называемую U-образную кривую — сначала она плавно убывала, потом оставалась постоянной, а затем возрастала.

Однако автор предостерегает, что используемые им данные ограничены, поскольку некоторые источники информации о жизни римских императоров противоречивы относительно даты и причины их смерти. Дальнейшие исследования могли бы показать, почему правители неоднократно умирали насильственной смертью и можно ли проанализировать аналогичным образом другие исторические события.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.