Опубликовано 13 июня 2018, 17:20

IQ людей с конца прошлого века неуклонно снижается

IQ людей с конца прошлого века неуклонно снижается

© Hristo Rusev/Global Look Press

В течение XX столетия коэффициент интеллекта у людей по всему миру неуклонно рос. Норвежские ученые впервые за несколько десятков лет зафиксировали снижение IQ у человечества. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во второй половине прошлого века новозеландский философ Джеймс Флинн опубликовал статью, в которой описал необычный феномен: с 1932 по 1978 года средний показатель коэффициента интеллекта людей повышался, причем это происходило одновременно во всем мире. Это явление получило название эффект Флинна. С начала XXI века отдельные исследователи указывали, что этот эффект замедляется. Ученые из Центра экономических исследований Рагнара Фриша впервые показали, что с середины 1970 эффект Флинна повернулся в обратную сторону — средний IQ людей начал неуклонно падать.

Авторы исследования изучили результаты 730 000 тестов на IQ, которые проходили с 1970 по 2009 года юноши в возрасте 18-19 лет (призывники в норвежскую армию). Анализ этой базы данных показал, что наилучший показатель IQ был у мужчин, родившихся в 1975 году, а затем начал стремительно падать. С каждым новым поколением этот показатель оказывался на семь пунктов ниже.

Показатель IQ снижался у поколений и в рамках одной семьи — между старшими и младшими братьями, между отцами и сыновьями. Отсюда ученые сделали вывод, что демографические и генетические факторы не повлияли на обратный эффект Флинна. Что же могло стать возможными причинами этого спада, исследователям неизвестно.

В 2014 году исследование, опубликованное в журнале Learning and Individuals Differences, показало, что рост среднего IQ человечества вовсе не означает, что мы становимся умнее. Просто мы лучше научились проходить тесты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг