Гуманитарные науки

Собачьи копролиты послужили доказательством докловисского заселения Америки

Пещеры Пэйсли

Пещеры Пэйсли

Археологи из Бристольского, Ньюкаслского и Орегонского университетов проанализировали копролиты — окаменелые экскременты — людей докловисской культуры, найденные в пещерах Пэйсли. Оказалось, что они принадлежат домашним собакам, и их возраст составляет более 12 тысяч лет. Статья об открытии опубликована в журнале Science Advances.

На протяжении большей части XX века считалось, что самые ранние жители Америки принадлежали к кловисской культуре. Они оставили после себя характерные большие каменные орудия. Хотя в настоящее время известно, что до культуры Кловис на континенте существовало несколько других групп людей, датировать возраст таких докловисских стоянок было трудно, так как каменные орудия не часто встречаются рядом с материалом, который можно датировать с помощью радиоуглеродного анализа.

Хотя предыдущее радиоуглеродное датирование копролитов, найденных в пещерах Пэйсли в штате Орегон, показало, что люди жили там еще примерно 12 400 лет назад и использовали каменные орудия, которые сильно отличались от культуры Кловис, остается много споров об анализе ДНК из этих копролитов.

Анализ древней ДНК, особенно человеческой, стал популярным методом изучения ранних популяций. Однако древняя ДНК из копролитов все еще считается не очень надежным способом для определения того, жили ли люди в определенном месте. Это связано с тем, что ученые пока не очень понимают, насколько хорошо сохранилась такая ДНК и как она могла измениться в отложениях. Это привело к дискуссии о ДНК из копролитов, найденных в пещерах Пэйсли, поскольку известно, что периодически через эти пещеры протекала вода.

Поскольку люди и животные производят различные типы липидов — жиров, таких как холестерин в их кишечнике, — авторы новой работы решили провести анализ следов этих веществ в копролитах, чтобы определить, кому они принадлежат — людям, собакам или другим животным. Биомаркеры в одном из образцов показали, что там присутствовали смешанные собачьи и человеческие липиды и ДНК. Это значит, что, скорее всего, собаки употребляли человеческие фекалии.

«Мы знаем, что собаки делают это сегодня. Тот факт, что мы обнаружили древних собак с таким поведением в пещере Пэйсли, является сильным доказательством того, что они были одомашнены и жили рядом с людьми, — говорит ведущая автор работы, доцент Ньюкаслского университета Лиза-Мария Шиллито. — Также рядом с копролитами мы нашли материал, используемый для изготовления корзин. Эти факты помогут нам лучше понять первых поселенцев Америки и узнать об их образе жизни».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.