Гуманитарные науки

Социологи: американцы боятся коррупции больше смерти

Public domain

В рамках ежегодного исследования страхов у американцев, социологи из Чепменского университета выяснили, что больше всего пугало жителей США в 2016 году. Работа была опубликована на сайте университета.

В ходе исследования ученые опросили более 1,5 тысяч человек по всей стране. Участников исследования попросили оценить 79 страхов по шкале, в зависимости от того, насколько их пугает то или иное явление. Каждый страх относился к различным областям, таким как здоровье или стихийные бедствия.

Выяснилось, что больше всего американцы боятся коррупции государственных чиновников (60,6%). На втором месте оказались теракты (41%). Также американцы боятся, что у них будет недостаточно денег в будущем (39,9%). 38,5% респондентов отметили, что боятся возможных ограничений на использование оружия, 35,5% респондентов боятся последствий, связанных с реформой здравоохранения и защиты пациентов в США, также известной как Obamacare. При этом смерть близких оказалась только на шестом месте (31,8%).

Ученые отмечают, что согласно результатам, больше всего люди боятся того, что не могут контролировать. В этом году, как утверждают авторы работы, люди стали больше беспокоиться о здоровье и финансах. Также эксперты обнаружили заметный рост исламофобии: около половины участников исследования заявили, что чувствовали бы себя некомфортно, если бы в их районе построили мечеть.