Гуманитарные науки

Социологи: дети создают для матерей больше стресса, чем для отцов

Отец учит сына серфингу

Wikimedia Commons

Социологи из Корнелльского университета выяснили, что время, которое родители проводят с ребенком, вызывает больше стресса у матерей, чем у отцов. Исследование было представлено в журнале American Sociological Review.

Специалисты изучили данные по 12 тысячам родителей. Участники исследования указывали, как они проводят день и что они ощущают, делая различные дела. В рамках каждого отрезка, на который разбили день, родители также отмечали, насколько они были счастливы и насколько важными им казались дела, которыми они занимались. Эксперты сравнили данные о периодах, когда родители проводили время с детьми, с «бездетными» отрезками.

Выяснилось, что, в отличие от отцов, матери чаще испытывают стресс, когда проводят время с детьми. Согласно специалистам, причина кроется в том, что время, которое матери проводят с детьми, чаще уходит на заботу о ребенке — такие изнуряющие дела, как кормление, готовка и уборка. Отцы же с детьми главным образом играют и развлекаются. Ученые считают, что из-за ежедневных забот о ребенке женщины чаще испытывают нарушения сна, у них меньше времени на отдых.

«Мамы играют с детьми, только когда у них есть на это время, при этом они должны быть уверены, что все остальные дела выполнены», — отмечают ученые. По мнению социологов, общество предъявляет к мужчинам и женщинам в семье различные требования. От последних ожидается выполнение более трудных и ответственных обязанностей.