Гуманитарные науки

Социологи: интерес общества к науке вырос, научная грамотность остается на прежнем уровне

Цветное изображение Плутона

NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute

Согласно результатам опроса, проведенного учеными из Института социальных исследований Мичиганского университета, интерес людей к науке растет, однако уровень научной грамотности остается неизменным. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в докладе ученых для NASA, занимавшегося финансированием их работы.

Результаты опроса показали, что 51% американцев заинтересован в науке, но лишь 28% обладает достаточным уровнем научной грамотности, чтобы участвовать в дискуссиях по актуальным научно-техническим вопросам. Уровень научной грамотности остается неизменным в течение почти десяти лет.

При этом уровень научной грамотности среди взрослого зависит главным образом от того, получил ли человек базовые знания о науке, пока обучался в колледже и университете. Именно эта группа людей больше всего следит за новостями науки и техники.

После запуска марсохода Curiosity в 2011 году, его посадки на поверхность Марса в 2012 году и получения первых цветных изображений Плутона в 2015 году, интерес американцев к науке резко подскочил, но уровень научной грамотности по-прежнему оставляет желать лучшего.

Результаты исследования показали, что уровень научной грамотности рос среди взрослого населения в период с 1988 по 2008 год, а затем остановился.

«Мы предполагаем, что такое отсутствие роста отражает влияние спада записи людей на различные образовательные программы», — отметил автор исследования Джон Миллер. «Мы будем продолжать исследовать факторы, связанные с остановкой темпов роста научной грамотности».

Теги #NASA