Гуманитарные науки

Специалисты по психологической поддержке склонны к расизму

Columbia GSAPP

Ученые из Вермонтского университета обнаружили, что психолог или терапевт охотнее проконсультирует по телефону человека, представившегося европейским именем, нежели человека с африканским именем. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале The Counseling Psychologist.

Ученые решили оценить уровень расовой предвзятости в оказании услуг, связанных с психологической помощью. Для этого специалисты провели эксперимент. Они наняли актеров, которые оставляли голосовые сообщения квалифицированным терапевтам и психологам США. Обращаясь с проблемой, актеры представлялись типичными европейскими и африканскими именами. Всего был сделан 371 звонок. Из них 198 звонков были сделаны от «белой» Элисон и 173 звонка от «афроамериканки» Лакиши.

Оказалось, что Элисон психологи решили перезвонить в 63% случаев, то есть ответить на 126 голосовых сообщений из 198 поступивших. Лакише перезвонили лишь в половине случаев, и консультацию ей готовы были оказать 89 психологов из 173.

«Результаты нашего исследования показывают, что даже квалифицированные и опытные в мультикультурном общении специалисты могут предвзято и несправедливо относится к людям с другим цветом кожи», — сказал автор исследования Ланс Смит.