Гуманитарные науки

Спонсируемые США исследования могут сделать общедоступными

Christian Hartmann/Reuters/PxHere

Администрация президента США Дональда Трампа планирует издать указ, который обяжет научные организации, финансируемые из федерального бюджета, делать свои работы общедоступными сразу после публикации, сообщает E&E News со ссылкой на источники в Белом доме.

В настоящее время многие исследования, финансируемые из федерального бюджета США, в течение года оказываются доступными только по платной подписке. После этого в некоторых случаях работа становится общедоступной. Но новый указ может сделать достоянием общественности все работы ученых, которые финансируются за счет государства, сразу же после их публикации.

Пока не понятно, что мотивировало администрацию президента начать подготовку такого указа. Текст документа еще не доступен, но уже вызвал множество откликов как сторонников «открытой науки», так и издателей подписных научных журналов.

В ответ на новость о подготовке указа более 125 издателей научных журналов (в том числе Elsevier и Wiley) и крупных научных организаций (таких как Ассоциация психологической науки и Американский геофизический союз) опубликовали письмо против подписания готовящегося документа.

По словам авторов письма, новый указ «поставит под угрозу интеллектуальную собственность американских организаций, занимающихся созданием высококачественных рецензируемых журналов», и что этот шаг «национализирует американскую интеллектуальную собственность и заставит нас отдать ее остальному миру бесплатно».

Издатели опасаются, что изменения могут навредить их бизнесу, ведь им придется отдавать бесплатно то, на чем строился их доход в течение десятилетий. Однако многие из них уже сталкиваются с растущей волной требований спонсоров о публикации финансируемых ими исследований в открытом доступе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.