Найдены старейшие свидетельства изготовления лука и стрел в Евразии

Hein von Horsten/Getty Images

Археологи обнаружили самые ранние свидетельства изготовления лука, стрел и, возможно, одежды за пределами Африки. Возраст находок из Шри-Ланки составил примерно 48 000 лет. Свою статью исследователи опубликовали в журнале Science Advances.

Остров Шри-Ланка в Индийском океане чуть южнее Индийского субконтинента — место находок останков самых ранних представителей Homo sapiens в Южной Азии. На острове можно заметить четкие следы заселения людьми и использования тропических лесов за пределами Африки в период от примерно 3000 до 48 000 лет назад. Находки на этом острове опровергают идею о том, что такая предположительно бедная ресурсами среда выступала в роли барьера для миграции людей в плейстоцене. Вопрос о том, как именно люди смогли воспользоваться ресурсами тропических лесов, в том числе источниками пищи в виде быстрых животных, до сих пор оставался неизученным.

В новой работе международная группа исследователей представила находки, которые отражают самое раннее из найденных до сих пор свидетельств изготовления людьми лука и стрел за пределами Африки. Находки имеют возраст 48 000 лет — намного старше первой подобной технологии, найденной в Европе.

Найденные исследователями костяные наконечники стрел показывают, что люди на острове, вероятно, охотились с помощью лука на достаточно быстрых зверей. Более того, ученые показали, что другие костяные орудия древние жители Шри-Ланки могли использовать для изготовления сетей или одежды в тропических условиях.

Древние предметы ученые обнаружили среди прекрасно сохранившейся материальной культуры из пещеры Фа-Хьен Лена, расположенной в самом сердце тропических лесов Шри-Ланки. Исследователи нашли множество различных предметов древних людей, однако самыми интересными оказались хорошо сохранившиеся одиночные и двойные заостренные костяные орудия. Такие предметы, по предположению археологов, использовались при разработке тропических ресурсов. Проведя подробный анализ с использованием инструментальных методов, ученые обнаружили интересные особенности этих предметов.

Найденные авторами переломы на остриях указывают на повреждение при сильном ударе. Обычно такое наблюдается при использовании лука и стрел для охоты на животных. Эти свидетельства использования лука и стрел датируются 48 000 лет назад — более чем на 15 000 лет старше предыдущих находок из Юго-Восточной Азии, возраст которых оценивают в 32 000 лет. На этом свидетельства «инноваций» в популяции древних людей не закончились. Используя микроскопию, ученые определили орудия, которые, по-видимому, применялись для пресноводного рыболовства, а также для обработки волокна при изготовления сетей или одежды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.