Гуманитарные науки

Старейшую улицу Москвы покажут в подземном музее

Wikimedia Commons

Археологи собираются превратить древнейшую московскую улицу — Великую — в главный экспонат проектируемого археологического музея. Увидеть старинную мостовую можно будет в подземном выставочном зале парка «Зарядье», сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Столичные археологи и музейные работники определят состав экспозиции подземного зала "Зарядье" в ближайшее время. Многие городские и федеральные музеи выразили заинтересованность в том, чтобы передать выставочному пространству "Зарядья" экспонаты, относящиеся к древней истории Москвы», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Великая улица была найдена на территории «Зарядья» в 2015 году. Бревна мостовой очистили от грунта и покрыли полимерным составом, законсервировавшим древесину. Фрагменты мостовой находятся в лабораториях «Столичного археологического бюро».

В состав экспозиции выставочного зала войдут фрагменты Великой улицы, основание Китайгородской стены, а также берестяные грамоты и серебряные монеты, найденные на территории будущего парка.

Великая улица в XII веке проходила от Еленинских ворот Кремля к берегу Москвы-реки, к пристани. В XVI веке она утратила свое значение, когда оказалась отрезанной от выхода к пристани.