Под Суздалем найдена печать неизвестного древнерусского вельможи
Во время раскопок в Суздальском Ополье ученые обнаружили свинцовую печать начала XII века. Она принадлежала некоему Дамиану — неизвестному ранее вельможе. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе Института археологии РАН.
Суздальское Ополье — географический район, занимающий часть Владимирской и Ивановской областей в бассейнах рек Нерли и Колокши. В X-XII веках этот регион стал основным ядром Северо-Восточной Руси. Первые археологические раскопки в этом районе проводились в середине XIX века. Сейчас археологи концентрируют свое внимание на «селищах» — сельских поселениях, значение которых ранее недооценивалось.
В Древней Руси у князей, их приближенных и верхушки духовенства были собственные печати, которыми те скрепляли официальные документы. Печати были двусторонние, их делали из металла, в основном из свинца. Их прикрепляли на шнуре к документам. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но в основном их находили на северо-западе Руси — в Новгороде, Пскове, Белоозере. На лицевой стороне многих домонгольских печатей сделана надпись на русском или греческом языках, а на оборотной стороне — изображение святого, в честь которого владелец печати получил свое крестильное имя.
Печать, найденная в Суздальском Ополье, представляет собой круглую пластину диаметром около 22 мм и толщиной около 2 мм. На лицевой стороне изображено двое святых. В центре печати над нимбами изображены буквы ОA. По сторонам изображений находятся колончатые надписи: возле левого святого — КОСМ, возле правого — ДАМИАН. Греческая надпись на лицевой стороне печати переводится как «Господи, помоги рабу своему Дамиану», то есть владельца печати звали Дамианом.
Все это дает основание предполагать, что на печати изображены святые Косма и Дамиан. Их парные изображения хорошо известны в византийской и русской иконографии. Как правило, их изображали с крестами в правых руках и с «сосудцами» для лекарств в левых, или с «перьями», которые в средневековье использовали для того, чтобы наносить лекарственные мази. Сохранность суздальской печати не позволяет прояснить все детали изображений, однако очевидно, что мученики изображены без крестов и без «перьев» в правых руках.
«Эта находка открывает новое имя в ранней истории Ростово-Суздальской земли, которая крайне бедна сведениями о действующих лицах той эпохи, — говорит руководитель экспедиции Николай Макаров. — Для Новгорода появление новых имен исторических деятелей домонгольской эпохи — рутинное событие: благодаря берестяным грамотам историкам известны множество людей, относящихся к разным слоям общества. В северо-восточной Руси ситуация совершенно иная — сегодня мы знаем разве что несколько имен князей и епископов, которые есть в общерусских летописях. За последние полвека не появилось ни одного нового имени, относящегося к этой эпохе и этому региону. Поэтому появление нового исторического персонажа, нового не-княжеского имени — настоящая сенсация».
Ученые полагают, что этот Дамиан занимал высокое положение в обществе и мог быть как ближайшим советником князя, так и представителем церкви. Судя по оформлению буллы и датировке памятника, он жил во второй половине XI — начале XII века. В летописях не упоминаются жившие в это время князья с таким крестильным именем, поэтому остается предположить, что обладатель печати был высокопоставленным представителем княжеской власти, который мог управлять суздальскими землями; советником князя, или церковным иерархом: в истории Ростовской епархии и в списке епископов, занимавших ростовскую кафедру, есть значительные пробелы, приходящиеся на конец XI — начало XII века.
Вместе с печатью на средневековом поселении найдены и другие предметы, характерные для повседневного обихода древнерусской знати. Среди них — металлическая накладка на сумку с плетеным орнаментом, бронзовый позолоченный колт (полая подвеска, крепившаяся к головному убору) с изображением фантастического животного и амулет-змеевик, на лицевой стороне которого помещено изображение Богоматери с младенцем на троне, а на обороте — изображение Горгоны.
Печать с изображениями Космы и Дамиана — чрезвычайно редкая находка. За всю историю раскопок было найдено лишь несколько печатей, оттиснутых этой же матрицей, при этом лишь две из них ученые описали: это печать, найденная на Новгородском (Рюриковом) городище, и печать из собрания Государственного Эрмитажа, в которое она вошла как находка из Белоозера. Четыре буллы с изображением Космы и Дамиана находятся в частных коллекциях, но они документированы как грабительские находки из Суздальского Ополья, округа Плещеева озера и из Рязанского Поочья. «Находка 2018 года из Суздальской округи стала единственной печатью этого типа, полученная в результате легитимных археологических исследований и единственной находкой, контекст которой надежно документирован», — отмечает Николай Макаров.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.