Найдены свидетельства разрушения метеоритом древнего поселения людей

UCSB

Исследователи из Великобритании и США обнаружили самое ранее свидетельство падения космического объекта на человеческое поселение. Об открытии авторы сообщили в журнале Scientific Reports.

Большой курган под Абу-Хурейра отмечает поселение, которое сейчас лежит под озером Асад. В 1970-х годах плотина Такба запрудила реку Евфрат на севере Сирии, и памятник скрылся под водой.

Но до того, как образовалось озеро, археологи смогли тщательно извлечь и описать много материала, в том числе части домов, продуктов питания и инструментов — множество предметов, которые позволили им выяснить, что переход к сельскому хозяйству в этом поселении произошел почти 12 800 лет назад.

Теперь исследователи обнаружили среди найденных в поселении предметов нечто не менее, а, может быть, даже и более важное. Это частицы расплавленного стекла. Они были найдены на костях животных, строительных материалах, злаках и зернах. После тщательного изучения этих частиц исследователи пришли к выводу, что люди не могли создать их, так как тогда они не могли получить столь высокие температуры. Также авторы исключили многие высокотемпературные природные явления, такие как вулканизм.

Единственным объяснением таким осколкам авторы считают падение метеорита. Результаты исследования показывают, что энергии, которая высвободилась при этом явлении, было достаточно, чтобы полностью расплавить автомобиль менее чем за минуту.

Основываясь на материалах, собранных до затопления объекта, ученые сделали вывод, что Абу-Хурейра является первым человеческим поселением в истории, для которого есть документальное подтверждение воздействия фрагментов небесного тела. Все эти фрагменты являются частью одного и того же объекта, который, вероятно, взорвался в атмосфере Земли в конце плейстоцена.

В ходе работы ученые проанализировали геохимический состав, форму, структуру, температуру образования, магнитные характеристики и содержание воды в найденном стекле. Результаты исследования показали, что оно образуется при очень высоких температурах и включает минералы, богатые хромом, железом, никелем, сульфидами, титаном и даже расплавленным железом со следами платины и иридия, которые образуются при температурах выше 2200 °C.

Предполагается, что это импактное событие способствовало вымиранию большинства крупных животных, в том числе мамонтов, а также американских лошадей и верблюдов, исчезновению североамериканской культуры Кловис, а также резкому наступлению конца события оледенения позднего дриаса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.