Опубликовано 06 октября 2016, 16:03

Сыр, камеры, разбор: чем занимаются молодые российские ученые

Indicator.Ru рассказывает о разработках молодых российских ученых
Сыр, камеры, разбор: чем занимаются молодые российские ученые

© Wikimedia Commons

Мягкий козий сыр и твердые сверхвысокотемпературные материалы, камеры против аварий на дорогах и программное обеспечение против аварий во время бурения нефтяных скважин — это лишь часть разработок, представленных участниками II Всероссийского научного форума «Наука будущего — наука молодых». Форум проходил в Казанском федеральном университете. Организатором выступало Министерство образования и науки Российской Федерации.

Конференция стала самой масштабной мультидисциплинарной конференцией на постсоветском пространстве. Участниками могли стать студенты или аспиранты первого года обучения не старше 32 лет. Всего в форуме участвовало 600 молодых ученых. Для того чтобы попасть на финал в Казани, им требовалось пройти два этапа конкурсного отбора в своих вузах. Корреспондент Indicator.Ru, побывавший в Казани, расспросил победителей и призеров об их исследованиях.

Александр Кныш (Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова), один из победителей программы «У.М.Н.И.К.»-2016.

Секция: «Информационные технологии вычислительных систем».

«Мы планируем разработать единый модуль технического зрения для систем помощи водителям. Оно будет интегрировано в любое транспортное средство, чтобы предупреждать об аварийных ситуациях, и пригодится как для системы «Безопасный город», так и для помощи начинающим водителям. Мы решаем эту задачу путем установки на автомобиль шести видеокамер (по три спереди и сзади). Тем самым мы сможем получить карту местности и по окружающей среде будем способны сказать, где находятся помеха или объект, с которым может произойти опасное сближение».

Екатерина Сельтикова (Башкирский государственный университет).

Секция: «Информационные технологии и компьютерные системы».

«Известно, что нефтегазовая промышленность играет достаточно большую роль в развитии нашей страны, и моя работа была посвящена разработке программного модуля для численного исследования температурных эффектов в добывающих нагнетательных скважинах. Эффективность мероприятий, которые проводятся на скважинах, зависит от гидродинамических исследований, но не всегда эти исследования дают подробную информацию о ближней зоне пласта. Мы вводим температурную составляющую, тем самым определяя большее число параметров. С этими целями я разработала программный модуль, с помощью которого уже проведено несколько расчетов для скважин в реальных условиях».

Татьяна Яковлева (Волгоградский государственный аграрный университет).

Секция: «Агро-, био- и продовольственные технологии».

«Мы стимулируем фермерское хозяйство в Волгоградской области, но также наши разработки могут быть применены и в других областях Южного федерального округа, где разводят коз и развивается молочное козоводство. Цель моей работы — усовершенствование технологии производства мягких сыров из козьего молока. Мы меняем технологию производства сырной закваски. Благодаря этому изменяются органолептические свойства сыров, к которым относятся вкус, цвет, запах и консистенция. В результате для потребителей козий сыр станет продуктом профилактического назначения (из-за его хорошей усвояемости в желудке, а так же способности к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта)».

Степан Воротыло (Национальный исследовательский технологический университет МИСиС), один из победителей программы «У.М.Н.И.К.»-2016.

Секция «Новые материалы. Производственные технологии и процессы».

«Моя работа посвящена получению сверхвысокотемпературных материалов, а именно двойных карбидов тантала и циркония. В перспективе она будет применяться в основном в аэрокосмической области, потому что сама идея создания таких материалов нацелена на обеспечение аппарата возможностью работать при таких условиях, когда обычные материалы, которыми мы привыкли оперировать, работать не могут. Имеются в виду температуры порядка 2000 °С и выше и окислительная, даже частично ионизированная атмосфера. В общем, этим материалам предстоит работать в очень сложных условиях. Мы занимаемся синтезом таких материалов и их испытаниями. Уже отработана технология их получения, была исследована структура веществ, они прошли испытания на механические свойства. Но в условиях, приближенных к реальным, мы их пока не испытывали, потому что такие условия очень сложно создать».

Александр Матушкин (Московский физико-технический институт).

Секция: «Математика и механика».

«Моя работа связана со случайными гиперграфами, законами нуля и единицы для таких моделей. Я изучаю вероятности для свойств первого порядка в таких моделях. В случайном графе каждое ребро проводится с некоторой вероятностью: подкидываем монетку и смотрим, проводить ребро или нет (и так для каждого ребра). В случайном гиперграфе каждое ребро связывают не обязательно две вершины: их может быть и больше. Моя работа связана с асимметрическим поведением таких моделей, в которых число вершин стремится к бесконечности. Я рассматриваю, какими свойствами они обладают и какие закономерности в них можно найти. Случайные графы уже нашли применение в изучении структур различных сетей, будь то Интернет или транспортные сети».

Белла и Анна Хашпир (Башкирский государственный университет)

Секция: «Информационные технологии и компьютерные системы».

«Мы занимаемся прогнозированием осложнений, возникающих во время бурения нефтегазовых скважин. Это важно, потому что на их ликвидацию уходят большие материальные и временные затраты. Кроме того, несвоевременная и неправильная ликвидация осложнений может вызвать аварии, при которых выходит из строя оборудование и гибнут люди. Наша задача состояла в том, чтобы разработать программный модуль, реализующий прогноз интенсивности осложнений на момент разработки месторождений. Также нами была создана информационно-аналитическая система, в которой собраны данные по проблемам, возникавшим при бурении ранее. Анализируя эти данные, мы и создаем прогноз на будущее».

Виталий Гречачин (Башкирский государственный университет)

Секция: «Гуманитарные и социальные науки».

«Я разработал алгоритм морфологического парсинга старотюркского языка. Парсинг (от англ. parse — «разбор») — это морфологический разбор слова, и именно такую функцию несет новая программа. При вводе старотюркского слова, написанное башкирской кириллицей, на выходе мы имеем морфологический анализ слова: для каждой морфемы есть грамматическая помета и объяснение ее функции. Это найдет применение в лингвистических исследованиях и намного их упростит. Язык тюрки, которым я занимаюсь, — это язык башкирских поэтов, и большинство их произведений сохранились в письменном варианте на этом языке в неструктурированном виде. Программа поможет создать национальные корпусы (информационно-справочная система, основанная на собрании текстов на некотором языке в электронной форме) текстов и сохранить их в дальнейшем».