Гуманитарные науки

Выявлен источник олова бронзового века

Natalie Ch/Flickr/Indicator.Ru

Исследователи из Гейдельбергского университета и Центра археометрии им. К. Энгельхорна в Мангейме выявили один из источников происхождения олова, которое использовалось в бронзовом веке. Статья ученых опубликована в журнале PLoS One.

Бронза, сплав меди и олова, производилась на Ближнем Востоке, в Анатолии и Эгейском море уже в конце IV и в III тыс. до н. э. Знания о ее производстве быстро распространились по широким просторам Старого Света. Бронза использовалась для изготовления оружия, ювелирных изделий и всех видов повседневных предметов, по праву завещая свое имя целой эпохе.

Происхождение олова долгое время было загадкой в археологических исследованиях. Предметы из этого металла и его месторождения редко встречаются в Европе и Азии. Регион Восточного Средиземноморья практически не имел собственных месторождений, так что сырье должно было откуда-то привозиться.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Оловянные отливки, найденные на территории Израиля

Фото: Ehud Galili

Для того чтобы выяснить его происхождение, ученые изучили олово II тыс. до н. э., найденное в ходе археологических раскопок в Израиле, Турции и Греции. Используя методы изотопного и микроэлементного анализов, авторам работы удалось доказать, что олово в виде слитков поступало не из Центральной Азии, как предполагалось ранее, а из залежей в Европе. Например, оловянные бруски из Израиля в значительной степени соответствуют британскому олову из Корнуолла и Девона.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что даже в эпоху бронзы между Европой и Восточным Средиземноморьем должны были существовать сложные и далеко идущие торговые пути. Высоко ценимое сырье, такое как олово, а также янтарь, стекло и медь, было движущей силой этой ранней международной торговой сети.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.