19 июля 2017, 10:10

Старые приключения итальянцев в России: как строилась Тайницкая башня Кремля

532 года назад итальянский архитектор Антон Фрязин заложил одну из кремлевских башен
Тайницкая башня

Тайницкая башня

Ludvig14/Wikimedia Commons

Почему Иван ІІІ заточил итальянского посла в Коломне, как дождь спас от взрыва кремлевские башни и почему НКВДшники не пустили ученых в древнерусский тайник, рассказывает рубрика «История науки».

Согласно старинной рукописи, 19 июля 1485 года венецианский архитектор Антон Фрязин заложил на Москве-реке первую из двадцати башен обновленного Московского Кремля — Тайницкую. Эта башня не только стала первой в перестраиваемом Кремле, но и благодаря своему создателю произвела истинную революцию в крепостном строительном деле: Фрязин впервые решил использовать кирпичи. По его примеру все башни Кремля были сложены именно из кирпичей, а впоследствии все сооружения подобного типа складывались на Руси по фрязинскому рецепту.

Сведений о самом мастере немного. Известно, что его настоящее имя — Антонио Джиларди, а словечко Фрязин, ставшее его русской фамилией, есть не что иное, как искаженное слово «франк», каким на старой Руси называли выходцев из Южной Европы, причем в основном не французов, а итальянцев.

Известно также, что родом Фрязин был из города Виченцы, входившего тогда в состав Венецианской республики. Будучи не только архитектором, но и дипломатом, он впервые прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты посла кардинала Виссариона. Посол приехал предложить Ивану III брак с царевной в изгнании Софьей Палеолог. Затем со свитой он возвратился домой, однако в 1471 году приехал из Ватикана снова и впервые установил дипломатические отношения между двумя государствами.

«Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог»

«Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог»

Виктор Мужейль/Wikimedia Commons

В том же году Фрязина уличили в том, что он помогал своему дяде Ивану Фрязину (Джованни Баттиста делла Вольпе) переправить через Москву в Золотую Орду венецианского посла Джованни Баттисту Тревизана. И хотя посольство к татарам не имело отношения к безопасности Русского государства, Иван Фрязин скрыл от царя истинную причину своей миссии. Когда все вскрылось, Иван III разгневался (до Стояния на реке Угре оставалось меньше десяти лет, так что отношения с Ордой у Руси были напряженные), и посол был ненадолго заточен в Коломне, пока все не разъяснилось. Антон же Фрязин был отправлен в Венецию добиваться от нее официальных извинений перед Россией.

На этом дипломатическая сага Антона Фрязина заканчивается, и спустя годы, когда Иван III решил перестраивать Кремль и для того призвал к себе целую плеяду европейских мастеров, начинается его куда более блистательная карьера кремлевского архитектора. Под его началом была сложена не только Тайницкая башня, но затем не менее важная по своему предназначению и более величественная по архитектуре Водозаборная башня. Правда, ряд историков высказывает подозрение, что на самом деле во всей этой истории было два разных Антона Фрязина: дипломат и архитектор.

Водовзводная башня Московского кремля, вид с Большого Каменного моста

Водовзводная башня Московского кремля, вид с Большого Каменного моста

Юлия Минеева/Wikimedia Commons

Тайницкая башня была возведена на месте так называемых Чешковых ворот (в XV веке неподалеку оттуда стоял двор некоего Чешка), но знамениты были эти ворота тем, что в древние времена был здесь древний колодец-тайник. То ли в память об этом колодце, то ли по фортификационным соображениям под Тайницкой башней, расположенной на южной, наиболее важной для обороны города стороне кремлевских стен тоже, был сооружен колодец-тайник с выходом к реке, от которого она и получила свое название. По одним сведениям, через него в Кремль в случае осады можно было подавать воду, по другим, от Тайницкой башни шел тайный подземный ход под рекой, предназначенный для внезапных вылазок.

Тогда у башни был совершенно иной вид. При ней была стрельница (деревянная башня без шатра), соединяющаяся с башней каменным мостом, подъездные ворота с подъемным мостом, даже были массивные часы с боем. Часовщик жил тут же, соорудив себе над башней две тесанных избы, которые со временем быстро обветшали и были вскорости снесены. Часы же простояли до 1674 года.

Эту башню постоянно перестраивали и даже один раз снесли. Сделано это было в 1770 году по приказу Екатерины II, когда решено было построить новый Кремлевский дворец, а она мешала. Впрочем, через шесть лет ее восстановили, в немного, правда, урезанном виде.

В 1812 году башню взорвал Наполеон. В не поддающейся логическому объяснению злобе полководец при отходе из Москвы, словно чуя полную пагубу будущего поражения, решил оставить как можно меньше от этого проклятого места, от разграбленного, пусть даже и почти сгоревшего города и велел сразу после отхода войска из Москвы взорвать все кремлевские башни. Но дождь погасил многие тлевшие фитили, часть из них погасили и сами москвичи; в результате прогремело «только» пять взрывов. Среди других разрушений была сильно повреждена Тайницкая башня, почти до основания снесена Водовзводная башня, словно бы Наполеон решил отомстить венецианцу Антону Фрязину за его участие в строительстве этого великолепия и уничтожить все, что тот сделал.

Московский пожар (1812 год)

Московский пожар (1812 год)

Виктор Мазуровский/Wikimedia Commons

Удивительно, однако буквально за несколько лет в опустошенной, почти уничтоженной Москве все эти разрушения удалось восстановить из пепла, в буквальном смысле. В частности, в 1816-1818 годах была полностью восстановлена и Тайницкая башня. Она по-прежнему играла серьезную роль в жизни города. По аналогии с Санкт-Петербургом, до 1917 года существовала традиция стрелять из находящейся там кремлевской сигнальной пушки каждый полдень.

В начале 30-х годов прошлого века стрельница Тайницкой башни была разобрана в последний раз. Тогда же были заложены ее ворота и засыпан колодец. Чуть позже, в 1939 году, при сносе старинных построек на Софийской набережной был обнаружен кирпичный свод высотой в человеческий рост, направленный к Москве-реке. Практически под руслом реки этот свод был перегорожен кирпичной стеной. Он так и остался неизученным: археологов и историков сотрудники НКВД туда не допустили. Они опечатали вход в подземелье, а затем замуровали его.

Сегодня Тайницкая башня имеет вид, приданный ей в последнюю перестройку в конце XIX века (разве что ворота заложены, да стрельницы больше нет): ее пять ярусов вместе с шатров возвышаются над Кремлевской набережной на 38,4 метра.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.