Гуманитарные науки

Смотревшие телевизор люди сочли худых женщин более привлекательными

Кадр из сериала «Игра Престолов»

HBO

Чем больше мы смотрим телевизор, тем больше предпочитаем стройные женские тела. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology.

«Руководящие телеканалами и рекламными агентствами люди несут моральную ответственность за использование актеров, ведущих и моделей всех форм и размеров. Сегодня они предпочитают показывать очень стройных моделей, стигматизируя более полных. Мы попытались открыть глаза на эту проблему и считаем необходимым изменить отношение людей к женской фигуре», — заявляет ведущий автор исследования, профессор факультета психологии Даремского университета Линда Бутройд.

Группа, возглавляемая учеными Даремского университета, анализировала поведение мужчин и женщин из нескольких деревень в отдаленном районе Никарагуа в Центральной Америке, которые либо регулярно смотрели телевизор, либо практически не имели доступа к нему. Деревни в Никарагуа были выбраны потому, что люди были очень похожи с точки зрения их образа жизни — питания, доходов и образования, но имели различный доступ к телевидению. Это означало, что исследователи смогли изолировать эффекты воздействия телевидения от других факторов.

Жители деревень в этой части Никарагуа, как правило, не имели доступа к журналам или интернету, и ни один из участников исследования не владел смартфоном. Только те люди, в домах которых есть электричество, а также деньги для покупки телевизора и оплаты вещания, могли смотреть передачи на регулярной основе. Те люди, у которых был доступ к телевизору, смотрели латиноамериканские «мыльные оперы», голливудские боевики, музыкальные клипы, полицейские реалити-шоу и новости.

В исследовании приняли участие 299 мужчин и женщин из семи деревень в Никарагуа. Они заполнили вопросник об этнической принадлежности, образовании, доходах, языке и доступе к телевещанию. Затем им было предложено оценить привлекательность изображений женских тел различных форм и размеров. Ученые также провели те же самые тесты с сельскими жителями, которые практически или вообще не имели доступа к телевидению.

Примеры изображений, использованных при оценке испытуемыми

Martin Tovee et al

Оказалось, что те, кто регулярно смотрел телевизор, предпочитали более стройные тела, нежели те, кто не имел к нему доступа. Это означает, что навязываемые средствами массовой информации идеалы могут менять сознание людей, заставляя их менять свою фигуру или отношение к чужой внешности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.