The Guardian представил список главных научных событий 2016 года
Издание The Guardian опубликовало рейтинг важнейших событий из мира науки, произошедших в уходящем году. С ним можно ознакомиться на сайте издания.
Первым (не по значению, а по дате) стало предупреждение Всемирной организации здравоохранения о международной угрозе распространения вируса Зика. Сообщение повлекло за собой взволнованные требования к правительствам и врачам принять меры, а также значительные вложения в исследования вирусов и программу борьбы с насекомыми-распространителями.
Вторым значимым событием стал запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX и последующее успешное приземление ее первой ступени на платформу в Атлантическом океане.
Еще одно важное сообщение пришло из Португалии. В течение четырех майских дней в стране использовалась электроэнергия, полученная только из возобновляемых источников.
Не менее значимым составители рейтинга посчитали обнаружение в Танзании огромных подземных запасов гелия, который широко используется для охлаждения магнитов (например, в томографе и Большом адронном коллайдере) и при производстве полупроводниковых чипов.
В августе ученые подтвердили, что недалеко от Земли (в системе Проксимы Центавра, в 4,2 светового года от Солнца) находится пригодная для возникновения жизни планета, схожая с Землей по размерам и расстоянию до звезды. Предполагается, что Млечный Путь содержит миллиарды таких планет.
Также внимание группы ученых, участвовавших в составлении списка, привлекло описание последнего универсального общего предка (англ. last universal common ancestor, LUCA), общего предшественника всех живых организмов Земли. О его свойствах ученые догадываются по результатам анализа ДНК простейших организмов. Предполагается, что LUCA жили вблизи гидротермальных источников на дне океана.
Также в список вошли обвинения американского нейропсихолога Сьюзанн Коркин в подтасовке данных исследований — споры защитников и противников ученого не улеглись до сих пор. Биологи удивились, обнаружив, что гренландские полярные акулы живут до 400 лет, что делает их самыми долгоживущими позвоночными. В конце сентября ученые заявили о том, что содержание углекислого газа в атмосфере превысило 400 частей на миллион при том, что в 1896 году это значение составляло лишь 295 частей. Другой повод для тревоги — снижение объема арктического и антарктического льда до рекордного минимума. Еще одно исследование показало, насколько сильно плохие отношения в семье сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни. А вот биологи смогли повысить эффективность фотосинтеза, что, возможно, позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.