Гуманитарные науки

Тибетский денисовец, история яблок и египетский сановник

Горячая десятка мировой археологии

Mohamed Megahed

Уже наступил новый 2020 год, но мы продолжаем подводить итоги ушедшего 2019 года в науке. Мы уже рассказали о том, какие находки, сделанные в нашей стране, российские археологи признали самыми интересными. А как обстоит дело с археологией по всему миру?

Такой рейтинг тоже есть, его ежегодно составляет авторитетный журнал Archaeology. Итак, топ-10 находок археологов в мире.

Dongju Zhang

Тибетские денисовцы

Строго говоря, эта находка относится не к археологической, а к антропологической области. Кроме того, она была сделана еще 40 лет назад. И тем не менее: только в 2019 году ДНК-анализ челюсти возрастом в 160 000 лет, найденной в тибетской карстовой пещере Байшия, показал, что это останки денисовского человека, первые, найденные вне пределов денисовской пещеры в Сибири. Отметим, что это более чем в 2000 километрах от «родины» денисовцев и намного высокогорнее.

Durrington Walls

Свиньи неолитических британцев

Изучение мегалитических комплексов, подобных Стоунхенджу в Британии, привело к очень неожиданному выводу. Давно предполагалось, что в подобных неолитических памятниках проводились некие действа, религиозные праздники, куда съезжались жители с весьма большой территории. Однако оказалось, что люди еще и привозили с собой на праздники свиней. В хенджах на юге и юго-западе Британии найдены останки свиней из Шотландии и Уэльса, так что, судя по всему, такие праздники были «всебританскими».

Karla Ortega/Mexico’s National Institute of Anthropology

Подземный мир майя

И снова пещеры — только на этот раз в Мексике. В 1966 году на территории майяского города Чичен-Ица исследователи обнаружили вход в пещерную систему. Тогда ее не особо исследовали, зафиксировали и вновь изолировали от внешнего мира. И забыли. В позапрошлом году вход в пещеры заново открыла команда мексиканского археолога Гильермо де Анда из Национального института антропологии и истории Мексики при участии группы Джима Брэйди из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе изучения подземных рек, а в 2019 году им удалось обнаружить семь ритуальных камер, в которых найдено 170 керамических артефактов, среди которых курительницы с изображениями бога дождя Тлалока. Пещера получила название «Баламку» (ягуарий бога).

«Баламку помогает показать, что подземный мир был важен для древних майя в том смысле, который археологи до сих пор полностью не осознают», — говорят археологи.

Mohamed Megahed

Гробница сановника

Не обошлось в этом году и без находок в Египте. В топ-10 попала находка чешских археологов, которые исследовали погребальный комплекс фараона V династии Джедкара Исеси, который правил в период 2380–2342 гг. до н. э. (другая датировка — 2410–2380 гг.). Самой интересной находкой 2019 года стало погребение сановника высокого ранга Хуи с хорошо сохранившимися росписями (сама гробница оказалась ограбленной). Росписи оказались весьма интересными, особенно теми фрагментами, где изображен сам Хуи.

На одной из главных панелей изображен сам Хуи, сидящий перед столом, заваленным едой, напитками и другими подношениями, предназначенными для поддержания его в загробной жизни. «Сцены с изображением владельца гробницы очень необычны для погребений Древнего царства», — говорят археологи из Чешского института египтологии.

Древнеримская фреска с яблоками

Scala/Luciano Romano/Art Resource, NY

Из истории яблок

2019 год внес очень многое и в историю яблок – от дикого состояния к культивируемым сортам. Археологи обнаружили яблоневое семя в конце первого тысячелетия до н. э. в деревне в горах Тянь-Шаня в Казахстане. Считается, что именно здесь зародилось современное яблоко. В рамках попытки определить, как яблоки были одомашнены, археолог Роберт Шпенглер из Института истории человека Общества Макса Планка объединил ископаемые и археологические свидетельства с генетическими исследованиями, сравнивая современные яблоки с их древними предками. Он пришел к выводу, что первые человеческие популяции, столкнувшиеся с дикими яблоками, взяли на себя роль, некогда выполнявшуюся ныне вымершей мегафауной, рассеивая семена и пыльцу и непреднамеренно расширяя ареал распространения плодов.

Werner Forman Archive/Bridgeman Images

Синезубая монахиня

Следующее открытие было сделано археологами и антропологами, изучавшими… зубной налет на зубах из челюсти монахини, жившей в конце XI — начале XII века и похороненной в одном из германских монастырей. Ученые внезапно обнаружили в налете многочисленные частицы ультрамарина, сверхдорогого синего пигмента.

«Мы задавались вопросом, каким образом женщина в столь ранний период, находясь в каком-то захолустном месте, вступила в контакт с этим невероятно дорогим веществом», — говорит Кристина Уориннер, молекулярный археолог из Гарвардского университета и Института истории человека Общества Макса Планка.

Наиболее вероятное объяснение, как полагают исследователи, состоит в том, что женщина была писцом и использовала пигмент для иллюстрации священных рукописей. Новый метод анализа может указать путь к выявлению более ранних средневековых женщин-писцов, которые остаются неузнанными, потому что они редко, если вообще когда-либо, подписывали свои работы.

Courtesy Gabriel Prieto

Жертвоприношение детей

В Перу близ города Трухильо археологи обнаружили крупнейшее в истории захоронение детей и подростков, принесенных в жертву. Некрополь культуры Чиму включал в себя захоронения детей и лам: найдено уже 269 человек в возрасте от 4 до 14 лет, убитых в ходе трех массовых жертвоприношений начиная с середины XIII в. и заканчивая серединой XV в. и захороненных головами к морю, а также 466 лам. Чего пытались таким образом достичь приносившие в жертву — неясно, быть может, остановить наводнение, а быть может — ублажить божество…

Italian Ministry of Cultural Heritage

Комната дома Нерона

В ушедшем году рабочие, устанавливавшие леса для реставраторов в Золотом доме Нерона в Риме, обнаружили трещину, которая, как оказалось, вела в неизвестную комнату. В этом помещении оказались интересные фрески, на которых изображены мифологические животные. По одному из рисунков комната получила название — «Комната сфинксов».

Ren Xiao

Погребения и драконы

В археологический топ вошли также и два найденных в Монголии погребения хунну. Обе гробницы, раскопанные группой ученых из Улан-Баторского университета и китайского Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань, содержали роскошные погребальные принадлежности. В более крупной гробнице исследователи обнаружили деревянные шкатулки, в которых хранились серебряные кольца, нефритовые крючки для поясов и пара позолоченных серебряных драконов, которые, возможно, когда-то служили ручками сосуда. Меньшая гробница содержала останки человека, похороненного в запряженной лошадьми повозке, 15 лошадиных голов и 19 серебряных украшений сбруи, каждое из которых изображало божество единорога. Ученые также обнаружили в этом погребении часть украшенного нефритом меча, впервые найденного в гробницах хунну.

Клад и норманнское завоевание

Битва при Гастинсе в 1066 году дала начало норманнскому завоеванию Британии. По мнению исследователей Британского музея, находка в долине Чу на юго-западе Англии тайника с более чем 2500 серебряными монетами времен правления обоих королей подчеркивает политическую неопределенность тех лет. Примерно половина монет (1236) отчеканены в Юго-Восточной Англии и несли на аверсе портрет короля Гарольда, несмотря на начавшееся вторжение, а 1310 монет с портретом Вильгельма отчеканены только после его коронации, и это говорит о том, что именно коронация привела к повсеместному признанию притязаний Вильгельма на трон.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.