Гуманитарные науки

Товарищи трехлетнего ребенка по играм влияют на его личность

qimono/Pixabay

С помощью анализа социальных сетей психологи выяснили, что дети дошкольного возраста перенимают многие черты характера детей, с которыми проводят много времени. Исследование опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Ученые из Университета штата Мичиган в течение одного учебного года наблюдали за 53 детьми из дошкольных групп. Детям из одной группы было по три года, а детям из другой — по четыре. Психологи условно поделили детей на три типа: отрицательная эмоциональность, положительная эмоциональность и нейтральные.

С помощью анализа социальных сетей ученые установили, что дети из нейтральной группы, чьи товарищи по играм были общительными и трудолюбивыми (обладали положительной эмоциональностью), через какое-то время стали проявлять такие же черты. Интересно, что дети, чьи приятели были темпераментными и чересчур обидчивыми (отрицательная эмоциональность), перенимали на себя их поведение в меньшей степени.

Также психологи обнаружили, что в начале знакомства дети с положительной эмоциональностью чаще вступали в игровые взаимоотношения с детьми с похожими чертами. А дети с отрицательной эмоциональностью не были склонны к «дружбе» в течение длительного времени. По словам психологов, несмотря на то, как много вкладывают семья и учителя в воспитание детей, друзья и знакомые ребенка, даже в трехлетнем возрасте, имеют значительное влияние на формирование его личности.

Данное исследование является первой работой, изучившей влияние черт характера детей на их игровые взаимоотношения с другими детьми, а также влияние этих взаимоотношений на дальнейшее формирование личности ребенка.