Гуманитарные науки

Травматизм связали с экономическим развитием

Citta/Flickr

Международная группа ученых, в состав которой вошли сотрудники МФТИ, ВШЭ и Минздрава, оценила экономический ущерб от травматизма в 195 странах за 1990–2017 годы, а также выявила возможные взаимосвязи между количеством травм и социально-демографическим индексом. Результаты исследования опубликованы в журнале Injury Prevention.

В новом исследовании ученые анализировали значения смертности и социально-экономического ущерба, то есть бремени травматизма (число лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности) по данным за период с 1990 до 2017 год, в том числе в аспекте значений социально-демографического индекса.

Согласно полученным данным, за 2017 год умерло 55,9 миллиона человек. Из этих смертей порядка 4,5 млн (8%) были вызваны травмами. При этом смертность от травм у мужчин более чем в два раза выше, чем у женщин. Основными причинами смерти от травм стали дорожные травмы (27,7%), самоповреждения (17,7%), падения (15,5%) и межличностное насилие (9,0%).

За исследованный период в мире было зафиксировано порядка 521 миллиона случаев травм, которые не были причиной смерти — это на 47% больше, чем в 1990 году. Из общего социально-экономического ущерба от всех болезней в 2017 году на долю травм приходилось 10,1%, из которых, в свою очередь, 77% приходится на потерянные годы жизни.

Ущерб от дорожно-транспортного травматизма настолько существенен, что его снижение признается одной из ключевых задач в рамках цели «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» в области устойчивого развития, провозглашенной ООН. Самый высокий уровень ущерба от травматизма был отмечен в Сирии, Центральноафриканской Республике и Лесото, а наименьший — на Мальдивах, Бермудских островах и в Италии.

Ученые также показали, что для большинства травм показатели бремени болезни уменьшаются по мере роста социально-демографического индекса. Это значит, что чем более благоприятная экономическая ситуация в государстве, тем меньше население страдает от травматизма. Однако травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, насильственные повреждения и самоповреждения, дающие основной ущерб, как отмечалось выше, являются исключением из этого правила, для них наблюдается обратная зависимость. Она наиболее ярка в случае самоповреждений.

Также исключением являются страны Восточной Европы, где социально-демографический индекс выше среднего, однако показатели травматизма выше, чем в среднем для стран с сопоставимым значением индекса. В исследовании отмечено, что причинами этого в разной степени могут быть связанные с распадом Советского Союза социальные потрясения, приверженность вредным привычкам, растущее социальное неравенство, однако прямо подчеркивается, что точные выводы требуют дальнейших исследований.

«Существует ряд подчас взаимовлияющих причин, среди которых и уникальный климат (холодные зимы, резкие перепады температур, способствующие образованию гололеда; распределенные на протяженной территории горные цепи), и распространение алкоголизма, и, к сожалению, традиционно пренебрежительное отношение к человеческой жизни и здоровью, и многие другие. Приверженность к активной жизни, здоровому ее образу также ведет к травматизму: я и сам ломал руку во время подготовки к школьным футбольным соревнованиям, выбивал палец, играя в волейбол, и травмировал шею, катаясь на горных лыжах», — отмечает один из исследователей, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.