Ученые доказали, что правильно подобранная музыка делает пиво вкуснее
Исследователи пришли к выводу, что окружающие звуки, запахи, формы и цвета могут влиять на то, как человек воспринимает вкус, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.
Исследование проводилось под руководством доктора Филипе Рейносо Карвальо из Брюссельского свободного университета. Ученые сотрудничали с британской группой The Editors, чтобы создать пиво, максимально отражающее музыкальную и визуальную идентичность группы. Цель проекта - выяснить, способны ли музыка и дизайн упаковки улучшить вкус потребляемого продукта.
В эксперименте приняли участие более двухсот человек, которых поделили на три группы. Попавшим в первую из них предлагали выпить пиво из бутылки без этикетки. Музыка для них не была специально подобрана. Участники из второй и третьей группы видели этикетку на бутылке. Последние также слушали одну из песен, на основе которой и был разработан вкус пива.
Перед началом дегустации участникам предлагали оценить свои ожидания от напитка, и после – свои впечатления от него. Как показали результаты, больше всего удовольствия от пива получили участники из последней группы.
«Мы имели возможность показать, что люди получают больше удовольствия от напитка, если одновременно с его употреблением слышат музыку, отражающую его идентичность», -комментирует Филипе. По словам ученого, есть основания полагать, что удовольствие от песни, под которую пробуют пиво, может быть перенесено на привязанность к самому напитку.