Гуманитарные науки

Ученые исследовали эффект, мешающий искать опасные предметы

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона исследовали психологические эффекты, которые мешают людям лучше искать разные предметы. Как отмечает LiveScience, это исследование будет полезно в том числе и сотрудникам аэропортов, которые отвечают за безопасность.

Предыдущие исследования доказали, что, найдя первый предмет из какого-то множества, человек хуже ищет второй и все последующие. Такой эффект ученые назвали SOS (satisfaction of search, удовлетворение от поиска). Именно поэтому, как считают ученые, сотрудники безопасности в аэропортах пропускают 95% опасных объектов во время проверок пассажиров. Новая технология, которая уже тестируется в аэропортах Бристоля (Великобритания) и Брюсселя, предусматривает изоляцию сотрудников, работающих на осмотре пассажиров и их личных вещей. Проверяющие находятся отдельно от толпы так, чтобы не чувствовать давку и сутолоку, и работают спокойнее. Работники Брюссельского аэропорта в этом случае начали искать опасные объекты на 16% эффективнее.

Стивен Митрофф и его коллеги, которые участвовали в исследовании, считают, что такие ошибки случаются не только из-за того, что люди удовлетворены своим первым результатом. Они считают, что второй причиной этому может стать «истощение ресурсов». После того, как человек нашел объект, он должен помнить, где этот объект хранится, а это отвлекает от дальнейшего поиска. Кроме того, человек подсознательно ищет что-то, похожее на уже найденный объект, и пропускает отличающийся от него. Так, врач заметит опухоль, но пропустит сломанную кость.