Гуманитарные науки

Ученые МГУ разрабатывают экзоскелет для возвращения человеку возможности говорить и двигаться после инсульта

Коллектив сотрудников факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и ФГБНУ «Научный центр неврологии» начали исследование эффективности применения технологии «Экзоскелет кисти руки, управляемый неинвазивным интерфейсом мозг-компьютер», используя, в том числе, нейропсихологический синдромный анализ и теоретико-методологические основы психологической реабилитологии. Результаты совместной работы приняты к публикации в журнал Psychology in Russia.

«Перед нами стоит цель: максимально “включить” пациента. Разработанные экзоскелеты применяются в случаях поражения головного мозга, когда требуется восстановить движения конечностей, или имеются затруднения речи после инсульта. Технология направлена на то, чтобы вернуть человеку всю гамму движений. В первую очередь речь идёт о руках, ногах, речедвигательном аппарате», — говорит декан факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Юрий Зинченко.

Неинвазивный интерфейс мозг-компьютер является одной из самых перспективных и активно развивающихся нейрореабилитационных технологий. Применение технологии «Экзоскелет кисти руки, управляемый неинвазивным интерфейсом мозг-компьютер» может помочь в реабилитации больных с парезом кисти и апраксией после инсульта.

Исследования нацелены на изучение влияния комбинированных ментальных тренировок на функциональную реорганизацию двигательной системы. Для этой цели наиболее применима функциональная МРТ, которая за счет показателей функциональной и эффективной коннективности может продемонстрировать изменение паттерна активации зон интереса, а также смоделировать взаимодействие между отдельными областями. Нейропсихологический синдромный анализ позволит оценить когнитивный статус пациента и его реабилитационные возможности в связи с состоянием высших психических функций.

«Вместо того, чтобы разрабатывать, например, мышцы руки, сгибая и разгибая её другой рукой, — объясняет Юрий Зинченко, — технология позволяет самому пациенту реабилитировать конечность с помощью сигналов, посылаемых головным мозгом. Присоединенная апаратура сниманиет энцефалограмму, и экзоскелету, установленному на руке, передаются электрические импульсы. Таким образом, восстановление идет за счет мозга. Раньше не было настолько эффективной методики. Реабилитация была построена исходя из физики и биологии, а психическая активность не учитывалась. С тех пор как к работе подключились психологи, эффективность процедур по восстановлению движения конечностей возросла в 4-5 раз».