Опубликовано 01 ноября 2021, 10:01
3 мин.

Ученые нашли домашним животным место в классификации «экосистемных услуг»

Ученые нашли домашним животным место в классификации «экосистемных услуг»

Ученые РУДН провели опрос среди жителей Москвы и выяснили причины, по которым те заводят домашних животных. В первую очередь людям хочется получать радость от общения с любимцем, а также он помогает создать уют в доме. Не смотря на дополнительные затраты, шум, болезни и повреждения мебели москвичи заводят все больше домашних животных, а потому нельзя исключать их интересы при городском планировании и управлении. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Sustainability.

В городском управлении и планировании важное место занимают экосистемные услуги — блага, которые человечество получает от природы. К ним относят, например, источники энергии, пресную воду, рекреационный ресурс — возможность гулять и отдыхать на свежем воздухе. Существует несколько общепринятых классификации экосистемных услуг, однако в явном виде ни одна из них не учитывает домашних животных, поэтому интересы владельцев домашних животных могут оказаться «забытыми» при городском планировании и управлении. Например, найти на районе площадку для занятий с собакой может быть весьма сложно. Ученые РУДН определили, какие экосистемные услуги человек получает от домашних животных и сопоставили их с классификациями CICES (Common International Classification of Ecosystem Services) и NCP (Nature's contributions to people).

«В городской среде домашние животные влияют на образ жизни и благополучие людей. Однако в классификациях экосистемных услуг CICES и NCP домашние животные явно не рассматриваются, хотя обе структуры позволяют отображать выгоды, получаемые, например, от домашнего скота. Наше исследование направлено на то, чтобы восполнить этот пробел», — говорит кандидат географических наук Виктор Матасов, научный сотрудник научного центра РУДН «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений».

Ученые провели опрос, чтобы установить, по каким причинам люди в мегаполисе заводят домашних животных и какую выгоду они от этого получают. Ответы исследователи РУДН «перевели» на язык существующих классификаций экосистемных услуг.

Онлайн-опрос проводили в марте-апреле 2020 года среди жителей Москвы. Авторы получили 229 ответов. Опрос состоял из 17 вопросов, разделенных на три блока: жизнь с домашним животным, приспособленность к этому городской инфраструктуры и общая информация о респонденте. В результате выделили 12 категорий причин, по которым горожане заводят домашних животных, и нашли соответствующие разделы в CICES и NCP. Например, сразу несколько из них: «чтобы не чувствовать одиночества», «чтобы любоваться / для красоты», «приютили из жалости, проявили заботу» соответствуют разделу 3.1.1.2 в CICES «Характеристики живых систем, которые позволяют осуществлять деятельность, способствующую здоровью, восстановлению сил или получению удовольствия посредством пассивного или наблюдательного взаимодействия». Учитываются и такие практические функции, как охота кошек на мышей — они соотвествуют разделу 2.2.3.1. «Борьба с вредителями (включая инвазивные виды)».

«Учитывая увеличение числа владельцев домашних животных, их интересы и потребности необходимо иметь в виду при городском планировании и управлении. Нужно делать больше зон для прогулок с животными и специальных площадок, чтобы владельцы могли играть и заниматься со своими собаками. Важны регистрация домашних животных, контроль за истреблением ими диких зверей, в том числе целых популяций и редких видов. Также необходимо решение вопросов с бездомными животными, как с точки зрения их благополучия, так и опасности, которую они представляют для человека. Интеграция домашних животных в классификации и, следовательно, в оценки городских экосистемных услуг может стать решающим шагом на пути к достижению этой цели», — кандидат социологических наук Анастасия Константинова, научный сотрудник научного центра РУДН «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений».