Гуманитарные науки

Ученые объяснили происхождение загадочного пятна на картине Мунка «Крик»

Ученые из Антверпенского университета выяснили, что таинственное пятно на наиболее известной версии картины «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка представляет собой обычное восковое пятно от свечи. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Chemistry.

В Национальном музеи Норвегии хранится вторая по счету версия картины Мунка «Крик». Белое пятно, расположенное чуть ниже правого плеча кричащей фигуры, было предметом спора экспертов в течение многих лет. Одни считали, что художник намеренно поместил его туда, другие полагали, что всему виною пролетавшая над картиной птица.

Исследователи из Антверпенского университета при помощи технологии MA-XRF (Macro X-ray fluorescence scanner) определили состав пятна. Предположение, что это были краски, отпало сразу же, так как белых пигментов или кальция обнаружено не было. Оказалось, что пятно - всего лишь остатки воска от свечи, которая, вероятно, находилась около еще не знаменитой картины.

«Как и в судебно-медицинской экспертизе, в сферу науки и культуры внедряется усовершенствованная техника, которая позволяет получать новую информацию о знаковых произведениях искусства», - отметил Фредерик Ванмеерт, один из авторов исследования.