Гуманитарные науки

Ученые: политические маргиналы оказались изолированными от интернета

Социальные группы, исключенные из политической жизни, страдают от недостатка доступа в интернет, утверждают ученые из Констанцского университета. С новым исследованием можно ознакомиться в журнале Science.

Для проведения исследования специалисты использовали базу данных Ethnic Power Relations (проект группы исследователей из университетов Лос-Анджелеса и Цюриха). Задача проекта – выделить все политически важные группы и определить, могли ли они получить доступ к государственной власти с 1946 по 2005 год.

Ученые использовали метод, который выявляет активные подсети интернета. При этом специалисты исключили возможность того, что доступ к интернету мог быть связан с экономическим или географическим положением страны.

В итоге, ученые выяснили, что люди, которые принадлежали к политически изолированным группам, гораздо реже пользовались интернетом. Полученные результаты, по словам ученых, свидетельствуют о том, что даже в демократических странах уровень «цифровой дискриминации» может быть высок, если в этих странах есть социальные группы, исключенные из политической жизни.