Гуманитарные науки

Ученые: проигрыш уменьшает вероятность последующего выигрыша

Michael Smith/Flickr

Ученые измерили активность мозга участников во время игры «камень, ножницы, бумага» и обнаружили, что после долгожданного выигрыша или внезапного проигрыша мозг начинает работать более предсказуемо, уменьшая вероятность выиграть в следующий раз. С подробностями исследования можно ознакомиться в Scientific Reports.

Психологи из Университета Сассекса измерили активность мозга двух игроков и выяснили, что сделать рациональный выбор игроку было легче, когда ему сопутствовали победы или же когда эти победы не имели для него большой ценности.

«Исследованные нами энцефалограммы свидетельствуют о том, что мозг очень быстро реагирует на исход события — на победу, поражение или ничью. Тем не менее такая реакция не может быть очень гибкой, если ей предшествовал проигрыш или не было достаточно времени, чтобы "настроится" на следующий раунд», — сказал автор исследования Бен Дайсон.

«Нам было действительно интересно наблюдать, в какой степени свободный выбор люди делают после большой победы или поражения. После проигрыша, следующий «ход» игрока почти всегда оказывался более быстрым и предсказуемым. Это наводит на мысль, что игрок все еще не оправился от проигрыша и не может принять решение, что ему делать дальше», — отметил Дайсон.

Ученые уверены, что если выяснить, почему люди не могут вырваться из круговорота, в котором они принимают не те решения, то можно будет понять проблемы игроков.