Опубликовано 23 ноября 2016, 08:41

Ученые просят Минобрнауки пересмотреть порядок выдачи грантов

Ученые просят Минобрнауки пересмотреть порядок выдачи грантов

© Sergey Kovalev/globallookpress.com

Руководители и исполнители проектов, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), собирают подписи под обращением к министру образования и науки РФ о пересмотре порядка выдачи грантов. Письмо опубликовано на сайте Общества научных работников.

В письме ученые выражают свое недовольство политикой фонда, который был образован в результате объединения РФФИ и РГНФ. Главной претензией является изменение порядка проведения гранта для инициативных проектов научных групп без ограничения тематики и возраста руководителя (конкурс «а»). Это основной конкурс, и в 2011 году на него выделялось 58% бюджета фонда. Сейчас эта цифра упала до 40%.

Ученые считают, что это случилось потому, что фонд тратит большую часть финансов на спонсирование «ориентированных фундаментальных междисциплинарных» исследований («офи-м»), тематика которых настолько узка, «что по названию конкурса можно легко "угадать" предполагаемых победителей».

Также авторы письма недовольны тем, что в отличие от конкурса «а» профильные профессиональные эксперты отстранены от подведения итогов конкурса «офи-м», зато средний размер гранта намного превышает грант конкурса «а». Это, как считают ученые, может привести к коррупции.

«Несомненная важность поддержки молодых ученых не оправдывает и не объясняет, однако, почему некоторые молодежные гранты… в несколько раз превышают размер среднего гранта «а» без ограничения возраста. Еще большее недоумение вызывает то обстоятельство, что подведение итогов молодежных конкурсов, как и конкурсов «офи-м», проходит без участия профильных экспертных советов по отраслям науки, словно существует какая-то особая «молодежная» наука», — комментируют авторы поддержку проектов молодых ученых.

Также ранее при выдаче грантов в рамках конкурса «а» учитывались характер проводимых исследований и число исполнителей проекта, однако сейчас эти подсчеты отменили.

«Это означает, что, например, проекты группы из 1-2 математиков, которым для проведения исследования нужны лишь бумага, картридж для принтера и командировки на научные конференции, и коллектива из десяти биологов-экспериментаторов, работа которых невозможна без дорогостоящих реактивов, получат одинаковую поддержку», — отмечают ученые.

В 2017 году фиксированный размер грантов увеличится с 500 до 700 тысяч рублей при том же финансировании, что значит, что меньшее количество проектов получит поддержку Фонда.

«Результатом этой политики уже в следующем 2017 году может стать прекращение продуктивной работы сотен научных групп и тысяч ученых, а значит — продолжение снижения конкурентоспособности российской науки», — подводят итог авторы письма.