Гуманитарные науки

Тысячи пилотов гражданской авиации страдают от смертельно опасной депрессии

StockSnap/Pixabay

В Гарвардском университете выяснили: сотни пилотов гражданской авиации пребывают в настолько депрессивном состоянии, что постоянно думают о самоубийстве или нанесении себе увечий. Об этом сообщается в журнале Environmental Health.

Идея провести анонимный опрос пилотов возникла у ученых после катастрофы 2015 года, когда немец Андреас Любиц покончил жизнь самоубийством, направив на скалу самолет с 149 пассажирами на борту.

Примерно 4,1% опрошенных признались, что за последние две недели испытывали сильную тягу к самоубийству или желание нанести себе увечья. Если сконструированная учеными выборка точно отражает размах проблемы, то около 5700 человек от общего числа пилотов гражданской авиации в мире (140 тысяч) испытывают такие чувства.

Ученые разослали анкеты пилотам со всего мира на условиях полной анонимности. Одна из групп вопросов была посвящена психическому здоровью респондентов. Всего на эти вопросы ответили 1848 человек, 233 из которых заявили о своем депрессивном состоянии, а 75 — о сильном желании самоубийства.

Ученые подчеркивают, что пилоты никому не рассказывают о своих проблемах и не обращаются за медицинской помощью, так как опасаются увольнения.