Гуманитарные науки

Ученые выяснили, что большинство людей не обладают финансовой грамотностью

Тот, кто когда-либо лишался части инвестиций, скорее всего, терял больше, чем предполагал — к такому выводу пришли ученые из Стерлингского университета (Великобритания). С подробностями исследования можно ознакомиться в Judgment and Decision Making.

В эксперименте приняли участие 3,5 тыс. человек, которым было предложено решить пять задач на финансовую грамотность. Одна из задач вызвала наибольшие затруднения: с ней справилась лишь треть испытуемых. Большинство участников предположили, что если они потеряют 50% имеющейся у них суммы денег, то им будут необходимы те же 50% для восстановления баланса. На самом деле для того чтобы вернуться к изначальной сумме, процент прироста должен быть больше процента убытка. К примеру, при потере 50% от 100 фунтов у человека остается 50 фунтов, но чтобы баланс опять стал равен 100 фунтам, нужно возместить 100% от текущей суммы – то есть 50 фунтов, объясняют специалисты.

Исследователи надеются, что в скором времени будут приняты правительственные меры по повышению финансовой грамотности населения.