Гуманитарные науки

Учёные выяснили, что чувство справедливости появляется у людей с раннего возраста

Группа ученых из Франции и Швейцарии выяснила, как и в каком возрасте у детей формируется чувство справедливости. Результаты опубликованы в журнале Developmental Psychology. Кратко ознакомиться с ними можно на сайте Национального центра научных исследований.

В ходе исследования учёные проследили, как у детей в возрасте от трёх до восьми лет проявляются первые признаки политической позиции. Во время одного из экспериментов учёные показали 173 детям пьесу, в которой два персонажа взаимодействовали между собой, причём один из них навязывал другому свою волю, из-за чего воспринимался в качестве лидера. После этого учёные предлагали детям распределить между этими персонажами два неравных куска шоколада. В возрасте трёх-четырёх лет значительное большинство детей отдавали больший кусок «лидеру», к пяти годам разница уменьшилась, а к восьми ситуация изменилась на противоположную.

Во втором эксперименте дети также смотрели сценку, но в ней было три героя. У «лидера» и одного из «подчинённых» персонажей было по три монеты, а у другого «подчинённого» — одна. Экспериментаторы предлагали детям перераспределить монеты. Результаты были схожи с выводами первого опыта: маленькие дети отстаивали интересы «лидера», а более старшие — «подчинённых».

Учёные предложили несколько объяснений полученным результатам. Маленькие дети более зависимы от власти родителей и могут стремиться заслужить одобрение «лидера». Однако по мере взросления у детей расширяется круг общения и возникает необходимость в понятии равенства.