Гуманитарные науки

Ученые выяснили, что на поведение жителей разных стран влияют национальные стереотипы

ТАСС

Специалисты из Общества Макса Планка выяснили, как национальные стереотипы влияют на готовность помочь друг другу у людей разных национальностей. Работа была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента 1200 представителей Германии, Индии, Израиля, Японии, Мексики и США играли друг с другом в компьютерную игру. Поведение испытуемых во время игры можно объяснить при помощи так называемой дилеммы заключенного. Согласно этой дилемме, игроки, не общаясь друг с другом, должны решить, поступать им эгоистично, или наоборот сотрудничать. При этом если оба игрока предадут друг друга, они не получат ничего; если решать сотрудничать, выгода будет минимальна. Однако в случае, если предаст только один, он получит максимальную выгоду.

Поскольку каждый из участников знал только национальность своего соперника, ему приходилось лишь догадываться, как он будет себя вести. После игры участники должны были ответить на различные вопросы, например, насколько дружелюбным, общительным или надежным оказался их оппонент.

Выяснилось, что игроки не только сильно подвержены стереотипному мышлению, но и ведут себя согласно сложившемуся мнению о них. Игрокам из Мексики и Индии шли навстречу чаще, чем они ожидали. Несмотря на то, что больше всего желания сотрудничать ожидали от японцев, сами японцы не ждали помощи от других. Меньше всего ожидали сотрудничества от израильтян, хотя, как оказалось, они были готовы помочь. Кроме того, оказалось, что участники предпочитают земляков в качестве напарника.