Гуманитарные науки

Ученые выяснили, что отцы-«бумеранги» могут предотвратить депрессию у подростков

Clem Onojeghuo/Unsplash

Исследование, посвященное влиянию отцов-«бумерангов» (тех, кто то исчезает из жизни ребенка, то появляется снова) на эмоциональное состояние девочек-подростков привело ученых к неожиданным выводам. «Бумеранговое» отцовство дает дочерям некоторую стабильность, что оберегает их от симптомов депрессии, характерных для девочек, которые росли без отцов.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Marriage and Family. «Предыдущие исследования позволили предположить, что тяжелые условия, такие как семейная нестабильность, отсутствие отца или жизнь с отчимом, связаны с проявлениями депрессии в подростковом возрасте, — говорит Дафна Эрнандес, профессор Хьюстонского университета. — Но с этими подростками все по-другому. «Бумеранговое» отцовство служит защитным фактором для дочерей, в отличие от тех девочек, которые растут в условиях нестабильности, и без отца, который возвращается».

«Мы нашли новый способ, как семьи могут поддержать своих детей. Даже если у семьи действительно тяжелый период, важно, чтобы отец возвращался в семью», — добавляет Кассандра Дориус, профессор Университета штата Айова.

Еще одним позитивным следствием «бумерангового» отцовства является тот факт, что семьи, где биологический отец появляется время от времени, обычно обходятся без присутствия отчима. Исследователи отмечают, что нестабильность в семье оказывается более сложным явлением, чем считалось ранее, а поддержка семьи в трудные периоды окажет позитивное воздействие на здоровье детей.