Гуманитарные науки

Российские психологи выяснили, что влияет на моральные суждения

Иллюстрация моральной дилеммы

Исследователи из Института психологии РАН изучили формирование моральных оценок у людей разного пола, возраста и культуры. О результатах своей работы они сообщили в журнале Frontiers in Psychology, исследования проходили в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ).

Работа посвящена изучению того, как люди оценивают действия с точки зрения морали. С самого раннего детства человек усваивает социальные нормы и правила, принятые в его культуре, которые разделяют действия и поступки на допустимые и недопустимые, «хорошие» и «плохие». С другой стороны, существует точка зрения, что некоторые моральные принципы являются частью биологической природы человека и применяются людьми из разных культур и социальных групп в довольно сходной форме.

«Целью данного исследования было выявление и описание роли трех факторов: пола, возраста и культуры — в формировании моральных оценок», — сказала Карина Арутюнова, руководитель исследования и автор статьи, соискатель ученой степени кандидата наук лаборатории психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН.

В ходе исследования ученые проанализировали данные с интернет-исследования, которое было проведено учеными в сотрудничестве с Гарвардским университетом. В исследовании принимали участие мужчины и женщины разных возрастов из России, США, Канады и Великобритании. Участникам эксперимента предлагалось оценить несколько разных сценариев, где пять людей спасались ценой жизни одного.

«Для нас было важно посмотреть, насколько сильно могут различаются моральные оценки и с чем это может быть связано. Мы показали, что некоторые моральные принципы действительно довольно сходно применяются людьми из разных социокультурных групп», — сказала Карина Арутюнова.

И мужчины, и женщины считают, что причинение вреда действием менее допустимо, чем бездействием, а причинение вреда как побочный эффект в достижении цели в целом более допустимо, чем его использование в качестве средства достижения.

Однако были выявлены и различия. Так, мужчины (как в западных странах, так и в России) чаще, чем женщины, считают приемлемым спасение пятерых ценой жизни одного человека. Причем оценки женщин из разных стран были схожи, а вот мужчины из России считали такое спасение менее допустимым, чем мужчины из западных стран.

Различия проявлялись и в возрасте: чем старше был участник эксперимента, тем более неприемлемым он считал причинение вреда в каких-либо целях. Также было отмечено, что оценка допустимости, которую давал человек, вероятно связана со степеью выраженности эмоции и эмпатии.

«Описание особенностей моральных суждений разных групп общества способствует более глубокому пониманию основ принятия ими социально-значимых решений в самых разных ситуациях. Эти знания могут использоваться на практике в различных сферах, начиная от образования и профессионального отбора и заканчивая разработкой методик, направленных на предотвращение и коррекцию антисоциального поведения людей, которое почти всегда связано с нарушением моральных правил и норм», — добавила Арутюнова.