Гуманитарные науки

Ученые выяснили, как высококлассные футбольные судьи принимают решения

Футбольный судья

Steindy/Wikimedia Commons

Ученые из Лёвенского католического университета (Бельгия) выяснили, что футбольные судьи высокого уровня лучше замечают нарушения на поле из-за усиленного визуального восприятия. Исследование было опубликовано сегодня в журнале Cognitive Research.

«Понимание того, что именно помогает высококлассным судьям принимать решения лучше, чем их менее квалифицированные коллеги, может помочь разработать программы для тренировки визуального поиска», — отметил доктор Йохим Спитц, один из ведущих авторов исследования.

В исследовании участвовали 39 судей разного уровня: от высшей до низшей лиг. Они смотрели видео 20 инсценированных эпизодов: десять игровых ситуаций и десять угловых. Три видео не содержали в себе нарушений. Видео были сняты с того ракурса, с какого обычно судьи смотрят игру. Специальная технология следила за траекторией взгляда испытуемых и фиксировала место, где останавливался взгляд и как долго человек не отводил его.

В результате эксперимента оказалось, что у более квалифицированных судей усилено зрительное восприятие, которое помогает им точно определять нарушения на поле. При нарушениях, сделанных с игры, высококлассные арбитры фиксируют взгляд на зоне контакта между нападающим и защитником. В связи с этим судьи высших лиг отмечали нарушения с точностью в 61%, а судьи низшей лиги — всего в 45%.

«Мы предполагаем, что опыт высококлассных судей связан с долговременной памятью, которая заставляет визуально-поисковую систему работать на основе их предыдущих знаний. У судей низшей лиги опыт меньше, поэтому в большинстве случаев они фиксируют взгляд случайно», — сказал профессор Вернер Хельсен, соавтор исследования.