Гуманитарные науки

Ученые выяснили, какие авиакатастрофы вызывают наибольший интерес у общества

Статистики из Оксфордского университета выяснили, что привлечь внимание общественности могут авиакатастрофы с числом погибших не менее 50 человек. С подробностями исследования можно ознакомиться на страницах журнала Royal Society Open Science.

Ученые подсчитали количество просмотров страниц и правок статей Википедии, связанных с 1500 авиакатастрофами, происходившими с 1897 года по всему миру. Исследователи обнаружили, что интерес к таким статьям возрастает в соответствии с количеством погибших. Если после авиакатастрофы осталось менее 50 погибших, то статьи о таких происшествиях вызывают гораздо меньше интереса. Если авиакатастрофы оперативно и много раз освещались СМИ, то статьи о них оказались популярными благодаря размещенным на страницах Википедии ссылкам.

Ученые также выяснили, что происшествия, произошедшие по вине североамериканских авиакомпаний, вызывают наибольший интерес в англоязычной Википедии, латиноамериканских — в Википедии на испанском языке. Исследователи подсчитали, что авиакатастрофа в Северной Америке притягивает примерно в 50 раз больше внимания среди читателей англоязычной Википедии, по сравнению с авиакатастрофой в Африке.

В Википедии на испанском языке происшествие в Латинской Америке вызывает примерно в 50 раз больше внимания, чем происшествие в Африке, и в пять раз больше, чем в Северной Америке, независимо от числа погибших. Чтобы авиакатастрофа, произошедшая по вине авиакомпаний из других частей мира, обратила на себя всеобщее внимание, необходимо, чтобы число жертв в ней было в пять раз больше, чем после аварий североамериканских и латиноамериканских авиакомпаний.

«Мы видим, что англоязычная Википедия формируется под влиянием событий, которые важны для западных стран, и проявляет лишь небольшой интерес к событиям из других частей мира за пределами Северной Америки и Европы. Нужно быть очень осторожным, опираясь на информацию такого рода», — отметил автор исследования Таха Яссери.