24 мая, 13:41
2 мин.

Ученых беспокоят требования по грантам в нынешних условиях

Ученых беспокоят требования по грантам в нынешних условиях

В нынешних условиях, с учетом введенного моратория на учет публикаций в журналах из WoS и Scopus, российским ученым приходится переориентироваться на российские издания. Однако публикации в российских научных журналах «весят» меньше с точки зрения грантов и госзаданий, следовательно, статей должно стать больше. Однако план работы ученые строили иначе, поэтому не до конца понимают, что им теперь делать. Об этой проблеме в интервью InScience.News рассказала Вера Будаева, заведующая лабораторией в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

По словам ученой, вопросы «невыполнения» и «недостижения» поставленных задач становятся очень острыми. «Я руководитель трехлетнего бюджетного проекта, в плане которого, кроме статей WoS и Scopus, есть защиты диссертаций по требованиям ВАК и известного Приказа о смене номенклатуры специальностей. Планируемые семь статей в WoS и Scopus не обернутся мне в одно мгновение двадцать одной статьей в российском журнале? Это точно невыполнимо в течение следующего за 2022 годом 2023 года, который для нас завершающий. И что тогда? Госзадание не продлят, а коллектив расформируют?», — говорит Вера Будаева.

При этом, отмечает ученая, доказать действительно мировой уровень проведенного исследования (что требуется по госзаданию) можно только публикациями в рейтинговых международных базах данных. «Чтобы доказать, что полученные результаты именно фундаментальных исследований (в моем случае это инженерные науки) имеют мировое признание, у меня нет выхода, кроме публикации в рейтинговых базах международных данных», — отмечает Вера Будаева.

Есть проблемы и с грантами. Например, группа молодых ученых подала заявку на грант Российского научного фонда. Полученные результаты они планировали опубликовать в квартильных журналах WoS и Scopus. Следовательно, они обязаны это сделать при победе и получении гранта. Но как это можно реализовать в нынешних условиях? «Предположим, что вместо первого квартиля WoS мы будем выбирать журналы, размещенные в крупных университетах. Но в это время эти крупные университеты кинутся спасать собственные гранты, поэтому не очень-то будут рады нашему обращению. Получается, что моратория мало», — рассказывает Вера Будаева.

Автор:Indicator.Ru