Ученым – обещания, министру – цветы
Встречей с министром образования и науки Ольгой Васильевой завершилась неделя протестов российских ученых. В ряде городов от Владивостока до Москвы были проведены митинги, собрания и встречи. «Indicator.Ru» рассказывает, чем завершились протесты и можно ли утверждать, что они не прошли даром.
«Позиции всех участников обсуждения в целом совпали»
16 сентября, в последний день Протестной недели, министр образования и науки Ольга Васильева встретилась с представителями профсоюза работников РАН. На встрече также присутствовал заместитель министра Алексей Лопатин. Представители профсоюза вручили Ольге Васильевой букет из пяти роз: «Я поздравил ее от лица профсоюза с назначением на должность министра образования и науки, — сообщил корреспонденту Indicator.Ru Виктор Калинушкин. — Мы сочли нужным подарить даме цветы, и я надеюсь, это не будет воспринято как взятка».
Это была первая рабочая встреча нового министра образования и науки с профсоюзом, который представляет интересы работников науки. «Мы обсуждали назначение ответственного за работу с профсоюзами. Раньше этот вопрос курировала Людмила Огородова, но теперь она отвечает за образование, поэтому ее обязанности были возложены на Лопатина, – рассказал Виктор Калинушкин «Indicator.Ru». – Во время встречи обсуждались новые правила трудовых отношений – введение профстандарта для ученых и эффективных контрактов, и поднимались вопросы, по которым мы проводили протестную неделю по финансированию российской науки. Стоит заметить, что это вызвало большой отклик со стороны нового министра, нас ознакомили с предложениями на 2017 год, которые министерство образования и науки отправило в министерство финансов. Мы в свою очередь поддерживаем их, и уже направили соответствующее письмо в правительство РФ. Что касается вопроса разработки налоговых льгот для бизнеса, вкладывающего средства в научные разработки, позиции всех участников обсуждения в целом совпали. Не были оставлены без внимания и вопросы общего характера – функционирование закона о науке и стратегии развития науки в России. Очевидно, что по большинству вопросов профсоюз и министерство имеют ряд точек соприкосновения».
О зарплате, Греции и ВВП
«Сложно говорить о каких-то серьезных прорывах и решениях на ознакомительной встрече, но обсуждение было достаточно конструктивным, – добавил Евгений Онищенко. – Профсоюз работников РАН и раньше взаимодействовал с министерством при обсуждении разных документов, и мы бы хотели продолжить сотрудничество. Главный вопрос, который мы обсуждали, касался финансирования, поскольку эта проблема стоит на сегодняшний день наиболее остро. Мы рассказали о тех требованиях, которые были выдвинуты на предупредительной протестной неделе. Первое принципиальное требование – не секвестировать бюджет финансирования науки в этом году, поскольку официально в законе о федеральном бюджете на 2016 год изменений внесено не было. Де-факто до научных учреждений финансирование довели уже в секвестированном объеме порядка десяти процентов. Мы пытаемся добиться того, чтобы секвестра в этом году не было проведено. Второе требование – довести финансирование фундаментальных научных исследований в федеральном бюджете 2017 года до уровня 0,22% ВВП. Руководство министерства согласилось с необходимостью повысить финансирование науки.
Кроме того, с конца сентября заканчивает свою работу бюджетная комиссия правительства, которая определяет параметры бюджета проекта федерального закона о бюджете, который будет представлен в Думу. По словам министра, заявки, которые были поданы в эту комиссию, связаны с увеличением финансирование научных фондов РНФ и РФФИ в 1,5-2 раза. Также министерство заинтересовано в повышении заработных плат научных сотрудников. К 2018 году зарплата научных сотрудников должна составить от 200 процентов от среднерегиональных. Профсоюзы считают, что нужно также повысить финансирование государственного задания институтов, то есть не конкурсное финансирование, а государственное, которого порой недостаточно для выплат налогов и расходов по коммунальным услугам. В целом мы поддерживаем министерство, и можно резюмировать, что та борьба, которую профсоюз ведет с мая, все митинги, обращения и акции по вопросам финансирования науки, оказалась эффективной. Министерство нас услышало, и достаточно большие суммы порядка десятков миллиардов рублей были привлечены в науку. Также мы обсуждали стратегические цели. Профсоюз считает, что нужно зафиксировать долгосрочные ориентиры по финансированию фундаментальной науки до 0,35% ВВП. Это меньше, чем в ведущих странах, но выше, чем, например, в Польше, Венгрии, Португалии и Греции. Пока, к сожалению, финансирование из государственного бюджета вдоль ВВП значительно меньше, чем в упомянутой Греции, которая находится в более тяжелой кризисной ситуации, чем Россия». Евгений Онищенко также добавил, что этот ориентир должен быть зафиксирован в стратегии научно-технического развития России до 2035 года, кроме того, необходимо разработать план реализации этого повышения.
Протесты – лишь предупреждение
Встреча с министром стала заключительным аккордом Протестной недели профсоюза РАН – поводом к организации протестов послужила информация о значительном сокращении финансирования науки, что при необходимости выполнения Указа Президента о повышении заработной платы ученым может привести к значительным сокращениям сотрудников. «Мы пока ограничиваемся предупредительными действиями, потому что мы не знаем бюджетных планов на 2017 год. С одной стороны, мы обеспокоены, но с другой – не хотим обострять ситуацию», – заявил перед началом протестной недели председатель профсоюза Виктор Калинушкин.
Протестная неделя открылась 12 сентября митингом, прошедшим перед зданием Президиума Пущинского научного центра РАН. В митинге приняли участие порядка 200 человек. Выступавшие резко критиковали снижение финансирования науки, сокращение количества научных сотрудников, кризис в сфере образования, ведущую роль Федерального агентства научных организаций в управлении российской наукой. Требования протестующих перекликаются с высказываниями организаторов протестов: не допустить снижения бюджетных отчислений на науку, гарантировать финансирование на уровне не ниже 0,22% ВВП. По итогам митинга была подписана резолюция.
В тот же день в Черноголовском научном центре состоялось собрание научной общественности. Выступающие поддержали недовольство организаторов протестов и митинга в Пущино. Один из участников собрания, представитель Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники РАН Вадим Миронов, особо отметил роль правительства и думского большинства в бедственном положении российской науки: «Ни будущее народа, ни состояние и перспективы науки власть нашу не заботят. Такая власть нам не нужна», – решительно заявил он. Как и в Пущино, ученые выражали недовольство распределением средств: «Деньги Роснано и Сколтеха – на науку, а не на распил». На обоих мероприятиях среди выступающих было немало политиков – депутатов Государственной думы, кандидатов в депутаты, членов партии и профсоюза.
Митинг-встреча в Карельском научном центре прошла под лозунгами «Никаких сокращений бюджета науки», «Нет» – разрушительной реформе Российской академии наук!». По словам председателя профсоюзной организации Карельского филиала Российской академии наук Александра Куринного, недостаток финансирования КарНЦ уже привел к трудностям в проведении научных исследований и организации экспедиций.
14 сентября во Владивостоке в здании Института автоматики и процессов управления прошло собрание научной общественности «Мы против сокращения расходов на науку». В центре внимания – те же вопросы: финансирование науки, сокращения, уровень зарплат ученых. В тот же день акции прошли в Томске и Казани. Ученые жаловались на то, как сложно стало добывать необходимое оборудование. «Идет просто недоплата, и говорят: не исключено, что вам в конце года вернутся эти средства. Но научные исследования нужно выполнять сейчас, зарплату нужно людям платить сейчас <...> Если мы еще одно сокращение бюджета в следующем году получим по отношению к этому, то наука посыплется как карточный домик, начнет рассыпаться и развалится», – заявил руководитель профсоюза Томского научного центра Георгий Ивлев.
«Не сыпьте соль на РАН»
15 сентября акции протеста прошли в Нижнем Новгороде, Уфе и Москве. Одним из пунктов резолюции, принятой на нижегородском собрании, было «Поддержать обращение академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук к В.В. Путину». В столице Башкортостана профсоюзная организация провела чрезвычайный митинг, в котором приняли участие около ста человек. Акция прошла под лозунгами: "Правительство, где поддержка науки?" и "Не сыпьте соль на РАН". Руководитель молодежного совета УНЦ Булат Каримов призвал к конструктивным действиям – «чтобы не получилось так, что просто посидеть в теплом зале и разойтись по домам!»
В Москве на собрании в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова выступили представители профсоюза (Виктор Калинушкин, Евгений Онищенко) и партий (Владимир Родин, Эмилия Слабунова и др.). В ходе встречи ученые и административные работники рассказали о насущных проблемах. Многих беспокоила реформа управления имуществом РАН, система финансирования. "Непродуманное реформирование академической науки привело к насаждению "бухгалтерского" подхода к оценке работы научных организаций", – говорится в резолюции, принятой по итогам собрания. По словам Калинушкина, в протестных акциях приняло участие в общей сложности около трех тысяч человек.