Эксперт: учителя не готовы пользоваться ресурсами электронного образования

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Учителя не готовы использовать новые технологии для повышения качества образования. Об этом в рамках парламентских слушаний на тему «Ресурсы развития образования и науки: образовательные и просветительские проекты кино, телевидения, СМИ, организаций культуры» рассказал член Правления Российского книжного союза и генеральный директор российского издательства «Эксмо» Олег Новиков.

«Сегодня много говорят об электронных образовательных ресурсах и о тех возможностях, которые дают современные технологии. Все российские издательства создали электронные версии учебников, которые находятся в открытом доступе, создаются образовательные платформы и внедряются различные интерактивные формы обучения. Но мы сегодня видим, что школьники используют эти ресурсы более активно, а учителя, к сожалению, пока не очень готовы быть проводниками новых технологий и использовать их для повышения качества образования.

Это не противоречит советской системе образования, признанной одной из лучших в мире, но если мы не будем использовать современные средства, то быстро начнем отставать. Ключевой фактор готовности учителя работать с такими средствами — использовать то, чем активно пользуются ученики в школе. Для этого надо обратить внимание на качество подготовки преподавателей и внедрение новых технологий в образовательный процесс», — прокомментировал Новиков. Он также добавил, что работа в этом направлении ведется, но темпы подготовки учеников опережают навыки учителей.