Гуманитарные науки

Ученые: больше всего Тадж-Махалу вредит сжигание городских отходов

Тадж-Махал

Wikimedia Commons

Международная группа исследователей выяснила, как сжигание навоза и твердых городских отходов сказывается на фасаде Тадж-Махала. Работа на эту тему была представлена в журнале Environmental Research Letters.

С помощью моделирования специалисты попытались выяснить, сжигание каких видов отходов наносит наибольший ущерб зданию и людям, живущим неподалеку от него. Оказалось, что при сжигании на открытом воздухе твердых городских отходов на поверхности Тадж-Махала осаждается примерно в десять раз больше частиц, чем при сжигании коровьего навоза. Эксперты призывают к созданию эффективной природоохранной стратегии, которая бы позволила сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу в городе.

Твердые примеси в воздухе, возникающие в том числе из-за сжигания отходов, — одна из причин загрязнения воздуха. Они ухудшают здоровье людей и приводят к порче поверхности памятников архитектуры, в частности изменяют цвет здания.

Власти города Агра, где расположен Тадж-Махал, принимают различные меры, чтобы максимально сократить ущерб, наносимый ему сжиганием отходов. Так, в пределах охранной зоны Тадж-Махала запрещено использовать транспорт, строить промышленные объекты и сжигать коровий навоз, который используется в качестве топлива. Однако, как выяснилось, сжигание городских отходов по-прежнему является главной угрозой для фасада здания.