Учёные: люди стали жить дольше, но не лучше
За последние 35 лет ожидаемая продолжительность жизни выросла на 10 лет, однако неправильное питание, ожирение и употребление наркотиков все еще уносят сотни тысяч жизней. Исследование на эту тему опубликовано в Lancet.
По данным исследования The Global Burden of Disease («Всемирное бремя болезней»), посвященного причинам заболеваний, нетрудоспособности и смерти в различных странах мира, здоровье людей в целом улучшается, хотя и очень неравномерно. «Развитие [социально-экономическое] предполагает, но не гарантирует улучшения здоровья. Мы видим страны, в которых ситуация улучшается намного быстрее, чем можно было бы ожидать, исходя из уровня дохода, образования или рождаемости там. Кроме того, есть страны, например США, где уровень здоровья населения куда хуже, чем можно было бы ожидать, учитывая богатство страны», — отметил директор Института оценки и измерения здоровья Вашингтонского университета Кристофер Мюррей.
По данным исследования, причиной смерти в 70% случаев являются неинфекционные заболевания, чаще всего связанные с неправильным образом жизни: сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Доля ВИЧ/СПИД в этой статистике снизилась на треть с 2005 года. Удалось также добиться снижения вреда здоровью от курения, нарушения санитарных требований и употребления загрязненной воды.
Несмотря на увеличение продолжительности жизни, ее качество снижается из-за хронических заболеваний, которые приводят к потере зрения или слуха, боли в спине и головной боли, депрессии.
«Люди стали жить дольше, но при этом они больше страдают от заболеваний и нетрудоспособности. Несмотря на значительные успехи в снижении смертности от ВИЧ, малярии и кори, теперь большая доля болезней приходится на диабет, употребление наркотиков и потерю слуха или зрения», — объяснил руководитель The European Burden of Disease Network Джон Ньютон.