Гуманитарные науки

В Москве умер Теодор Шанин

Теодор Шанин

МВШСЭН

В Москве в возрасте 89 лет скончался основатель Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Об этом сообщается на сайте высшего учебного заведения.

Теодор Шанин (урожденный Зайдшнур) родился в 1930 году в Вильно. В 1941 году его семья была репрессирована, а он сам — депортирован. После войны эмигрировал сначала в в Палестину, а затем — в Великобританию, с 1974 года был профессором социологии Манчестерского университета.

В 1995 он — при поддержке России и Великобритании — основал Московскую высшую школу социальных и экономических наук и стал ее первым ректором. Из-за него вуз стал неофициально называть «Шанинкой».

Основные области интересов исследователя были крестьяноведение, историческая социология, социология знания, неформальные экономики и эпистемология общественных наук. За время своей научной карьеры он внес значительный вклад в каждую из них.

Теодор Шанин был удостоен за свою жизнь четырех крупных наград: Ордена Британской Империи, медали Почетного работника высшего профессионального образования России, звания почетного доктора права Университета Торонто и медали Александра Даллина за заслуги в области изучения российской и советской истории, политики и общества.

Профессор умер с ночь на 4 февраля в своей квартире в Москве. О причинах смерти не сообщается. Дата прощания с ученым будет объявлена позже.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.