Гуманитарные науки

Умер социолог Зигмунт Бауман

Социолог Зигмунт Бауман

REUTERS/Eloy Alonso

В возрасте 91 года в своем доме в Лидсе (Великобритания) умер Зигмунт Бауман, один из самых известных социологов планеты. Об этом сообщает The New York Times.

Бауман родился в 1925 году в Познани, в польско-еврейской семье. Холокост он пережил в СССР, там же вступил в Народную армию. К середине 1950-х годов он стал одним из самых молодых майоров польских ВС. Однако из-за еврейского происхождения Баумана сначала демобилизовали, а в 1968 году выгнали из университета. Он эмигрировал в Великобританию.

Свои основные работы (более 50 книг) Бауман написал, будучи сотрудником Лидского университета. Он известен прежде всего своим критическим анализом процессов глобализации. Бауман работал на стыке критической теории, социологии и философии. В книге «Современность и Холокост» (1989) он рассматривал уничтожение евреев как логическое последствие индустриализации, рационализма, бюрократии и других элементов «прогресса» XIX века. В 1990-е годы Бауман выдвинул концепцию «текучей модерности», описывающую современный мир как находящийся в состоянии непрерывного перемещения, плавления, перетекания. Для человека это означает кризис традиционных структур и точек опоры, а также постоянное чувство уязвимости собственного существования.