Гуманитарные науки

Умер ведущий российский эксперт по биоэтике Борис Юдин

Борис Юдин

Wikimedia Commons

6 августа в результате тяжелой болезни на 74 году жизни умер доктор философских наук, член-корреспондент РАН, председатель Этического комитета при Министерстве здравоохранения РФ Борис Юдин. Об этом сообщает его коллега.

Юдин одним из первых в России начал развивать биоэтику — исследование этических проблем, возникающих в связи с развитием медицинских и биологических наук (этическая сторона биотехнологий, эвтаназии, пересадки органов, отношений врача и пациента и так далее).

Кроме того, Борис Юдин был автором многочисленных работ по философскому анализу проблем самоорганизации, этике науки, гуманитарной экспертизе технологий, философской антропологии в свете новых технологических возможностей. Помимо теоретических трудов философ занимал должность редактора журнала «Человек», был членом бюро Комитета по биоэтике Совета Европы и одним из основателей Российского национального комитета по биоэтике.

С 2005 года Юдин заведовал Отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН, был членом Ученого совета Института.