Гуманитарные науки

Управление Президента РФ: повышать зарплаты ученых нужно за счет внебюджетных средств

Повышение зарплат научных сотрудников до 200% от средней по региону необходимо осуществлять за счет привлечения внебюджетных средств. Об этом заявил сегодня, 12 октября, на конференции «Наука и инновации — повышение эффективности прикладной науки» заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Геннадий Шепелёв, передает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Шепелёва, исполнение майских указов президента, возможно «в основном за счёт привлечения в науку внебюджетных средств».

«Бюджет — это не единственный источник финансирования зарплаты. Если мы еще хотя бы столько же получим внебюджета, сколько получаем сейчас по ФЦП исследованиям, мы освободим бюджет, чтобы поддерживать те организации, которые в силу специфики своей деятельности на внебюджет не выводят», — пояснил Шепелёв.

Согласно майским указам президента РФ Владимира Путина, к 2015 году внутренние затраты на исследования и разработки должны были вырасти до 1,77% ВВП с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4%. Заработная плата научных сотрудников должна была составить 200% от средней по региону.