Гуманитарные науки

Во время строительства Крымского моста нашли усадьбу боспорского аристократа

Вид на раскопки около села Октябрьское

Институт археологии РАН

Во время раскопок в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту возле села Октябрьское ученые из Института археологии РАН нашли остатки античного поселения конца V – начала III века до н. э. Предполагается, что на этом месте была крупная загородная усадьба боспорского аристократа или даже представителя царской династии. Об этом говорится в пресс-релизе, которые поступил в редакцию Indicator.Ru.

Боспорское царство образовалось в V веке до н. э. на берегах Керченского пролива, и во II веке до н. э. оно вошло в состав Понтийского царства. Археологических данных об этом государстве довольно мало. «Это уникальный памятник, аналогов которому мы пока не встречали не только в Крыму, но и во всем Причерноморье, — прокомментировал руководитель экспедиции Сергей Внуков. — Работы еще в самом разгаре, и у нас у самих больше вопросов, чем ответов. Но мы уже можем сказать, что перед нами одна из крупнейших сельских усадеб, известных в Крыму, которая предварительно датируется временем расцвета Боспорского царства».

Поселение хорошо сохранилось, потому что находится на территории, которая непригодна для земледелия и никогда не распахивалась. Археологи назвали его Макитра — в честь расположенной рядом горы. Его составляют существовавшие одновременно сельское поселение, примыкающие к нему круглые загоны для скота и некрополь жителей поселения. По предварительным данным, комплекс датируется концом V – началом III века до н. э.

Раскопки античного поселения

Институт археологии РАН

Поселение имело прямоугольную форму и было довольно большим: в нем было около 10 дворов и 40 помещений, а площадь превышала 5000 квадратных метров, что намного больше обычной площади сельских усадеб Боспора. Всю ее занимала сплошная застройка: мощеные парадные и хозяйственные дворы, окруженные жилыми и хозяйственными зданиями, примыкающими друг к другу. Наружу выходили только глухие стены. Как отмечают ученые, такая замкнутая планировка и группировка помещений вокруг внутренних дворов характерна для античных сельских усадеб. Главный, хорошо вымощенный двор находился в западной части комплекса, он был окружен галереями и, возможно, колоннадой. В восточной части комплекса, вероятно, располагались хозяйственные дворы и помещения. Все постройки были крыты черепицами боспорского производства, на некоторых из них стояло клеймо местного мастера.

Раскопки античного поселения в плане

Институт археологии РАН

Лучше других сохранились конструкции позднего периода. На сегодняшний день археологи смогли определить функции только поздних помещений. Так, в двух комнатах были открыты остатки алтарей. Видимо, это были небольшие молельни. В предполагаемой хозяйственной части в трех помещениях сохранились небольшие давильные площадки, которые использовались для изготовления домашнего вина, еще в одном археологи нашли две вкопанные глиняные бочки, в которых хранили запасы. В некоторых помещениях, где ученые нашли каменные кормушки, могли держать домашний скот.

Как полагают ученые, в основе поселения лежал хорошо продуманный план. Все помещения были построены с учетом розы ветров, чтобы в них всегда был свежий воздух. Раскопки открыли сложную разветвленную систему водостоков. Постройки расположены на довольно крутом склоне, и отвод ливневых стоков видимо, был важной проблемой для жителей.

«Уникальность этого поселения в его сложной структуре и очень высоком уровне строительного дела. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части Боспорского царства. Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства: планировки, качества кладок, интерьеров. Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье», — отметил заведующий отделом полевых исследований ИА РАН Александр Масленников.

Как отмечают ученые, поселение необычно не только очень большой площадью сплошной застройки, но и сложной структурой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил очень богатый человек. Скорее всего, это был представитель боспорской знати, а может быть, член правящей династии или даже царь Боспора. Косвенно на это указывает наличие дорогой привозной чернолаковой посуды и вина из Средиземноморья.

По предварительным данным, в этой усадьбе люди жили примерно 150 лет. За это время она минимум два раза перестраивалась. Возможно, это было связано со сменой хозяев, природными катастрофами или изменением функции поселения. «Сейчас мы раскрыли примерно 80% поселения. Практически на всей площади открыты верхние слои, но еще не везде раскопан самый нижний горизонт. Чтобы понять, кем был первый хозяин этой усадьбы, нужно открывать самый ранний уровень. Очевидно, что это был представитель аристократической верхушки Боспорского царства», — отметил Сергей Внуков.

Исследования на объекте продолжаются.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.