Гуманитарные науки

Увольнение известного датского геофизика вызвало возмущение ученых

Ганс Тибо

Bjarne Lüthcke

4 ноября 2016 года руководство Копенгагенского университета уволило профессора Ганса Тибо. В письме было указано, что причиной отставки является «неприемлемое и совершенно несостоятельное» поведение, однако другие ученые сомневаются в обоснованности обвинений. В поддержку Тибо, который также является президентом Европейского союза наук о Земле и вице-президентом Датской королевской академии наук, высказалась международная группа из 21 ученых-геофизиков. Подробно о ситуации пишет издание Nature News.

Согласно документам, университет еще 15 сентября проинформировал профессора Тибо, что его собираются освободить от должности. Назывались две причины: во-первых, он оказывал давление на сотрудника, склоняя его дать отрицательную оценку работе руководства, и, во-вторых, пользовался личной почтой по рабочим делам, хотя был предупрежден так не делать. Указанные причины увольнения вызвали негодование среди ученых университета. «Если такие обоснования будут восприниматься всерьез, то многие из нас, особенно те, кто критически относится к руководству, могут также быть уволены», — говорит Дорте Даль-Йенсен, климатолог из Института Нильса Бора, являющегося подразделением Копенгагенского университета.

Многие исследователи предполагают, что за выдвинутыми обвинениями на самом деле скрывается нечто иное. Профессор Тибо считается своевольным человеком и уже вступал в конфликты с администрацией: в 2015 его уволили с должности заведующего научной группой, а ранее в 2016 он получил дисциплинарное предупреждение за неодобренную неявку на работу. Сам профессор отвергает обвинения. Он собирается обжаловать свое увольнение и надеется вернутся к работе.

Одновременно группа из 21 именитых ученых из разных стран подписала письмо в поддержку профессора Тибо, призывая университет пересмотреть свое решение. Они считают обвинения как минимум надуманными и странными, также указывая, что профессор является образцово честным человеком, в котором они нисколько не сомневаются.