Опубликовано 25 августа 2023, 11:26
6 мин.

В Гнёздове обнаружена древнейшая в России дорога возрастом 1100 лет

В Гнёздове обнаружена древнейшая в России дорога возрастом 1100 лет

© Смоленско-Гнёздовская объединённая экспедиция

В Смоленской области, на территории Гнёздовского археологического комплекса, выявлена древнейшая в России непрерывно действующая дорога, возраст которой, по примерным оценкам, составляет более тысячи ста лет. Древняя Гнёздовская дорога представляет собой впервые зафиксированный археологическим образом сухопутный участок знаменитого торгового пути «из варяг в греки» и, по всей видимости, в IX-XI веках предназначалась для «волока» (транспортировки по суше) речных судов в окрестностях древнего Гнёздова. Об этом сообщает пресс-релиз Смоленско-Гнёздовской объединённой экспедиции.

Открытие исследователей стало результатом многолетних работ Смоленско-Гнёздовской объединённой экспедиции Государственного Исторического музея, МГУ им. М.В. Ломоносова и музея-заповедника «Гнёздово» с использованием передовых методов воздушного лазерного сканирования LiDAR.

Вид на Гнёздовское городище со стороны Днепра

Вид на Гнёздовское городище со стороны Днепра

© Смоленско-Гнёздовская объединённая экспедиция

Гнёздовский комплекс расположен в 12 километрах от современного Смоленска на берегах Днепра. Центральное Гнёздовское городище является руинами древнерусской крепости IX-XI веков и часто отождествляется со Смоленском ранних русских летописей, который погиб не позднее 1025 года и уже не отстраивался на прежнем месте. Многие исследователи также связывают древнее Гнёздово с топонимами «крепость Милиниска» из византийских трактатов и «Сюрнесгард» из скандинавских текстов.

«В IX-XI веках, в период формирования древнерусского государства, который соответствует «эпохе викингов» в Северной Европе, Гнёздовское поселение было одним из крупнейших в Восточной Европе с населением до 1000 человек и представляло собой ключевой пункт по обслуживанию торгового пути «из варяг в греки». В окрестностях Гнёздова речные суда, шедшие из Скандинавии в Византию и обратно, переполненные товарами и добычей, перемещались из речной системы Западной Двины в речные артерии бассейна Днепра», – говорит руководитель Смоленской экспедиции ГИМ, к.и.н. Вероника Мурашева.

Хотя население Гнёздова в IX-XI веках было в основном славянским, выходцы с территории Скандинавии (преимущественно из Средней Швеции, Готланда, Аландских островов) составляли значительную часть – до четверти – его населения и вносили весомый вклад в превращение Гнёздова-Смоленска в ключевой центр трансконтинентальной торговли.

Визитной карточкой Гнёздовского комплекса и в наши дни остается огромный курганный могильник, сохранивший несколько тысяч насыпей. Однако в IX-XI веках общее число насыпей было значительно выше и могло достигать 5000, что делает Гнёздово крупнейшим курганным могильником «эпохи викингов» не только в Восточной Европе, но и в Европе вообще.

Средневековые курганы в деревне Гнёздово

Средневековые курганы в деревне Гнёздово

© Смоленско-Гнёздовская объединённая экспедиция

Воздушное лазерное сканирование Гнёздовского комплекса на основе передовой технологии LiDAR (Light Detection and Ranging), реализованное в 2018-2020 годах, открыло перед учеными новые горизонты и перспективы для исследования инфраструктурной составляющей древнего Гнёздова.

«Лазерная съемка позволила не только выявить новые археологические объекты, например, неизвестные курганные насыпи, но и проследить неочевидные на первый взгляд закономерности в расположении тех, которые уже были неплохо изучены и задокументированы», – отмечает руководитель отряда музея-заповедника «Гнёздово» и научно-исследовательского проекта по LiDAR-съемке, к.и.н. Василий Новиков.

В частности, анализ данных LiDAR-сканирования Лесной группы, второй по величине курганной группы Гнёздова, расположенной в северо-восточной части комплекса и насчитывающей не менее 1000 сохранившихся насыпей, показал наличие следов зонирования могильника, а также позволил переосмыслить природу проселочной дороги, разделяющей могильник на две части.

Вид с воздуха на Лесную группу курганов Гнёздова и грунтовую дорогу – до LiDAR-съемки (1) и после (2-4)

Вид с воздуха на Лесную группу курганов Гнёздова и грунтовую дорогу – до LiDAR-съемки (1) и после (2-4)

© Смоленско-Гнёздовская объединённая экспедиция

«На протяжении многих лет считалось, что грунтовая дорога, которая проходит через Лесную курганную группу по оси ЮЗ-СВ и используется жителями современного Гнёздова, была проложена не раньше XVII века прямо через курганы, в результате чего значительная часть насыпей была уничтожена, – объясняет руководитель полевых работ, к.и.н. Иван Савченко. – Однако в ходе изучения материалов LiDAR-съемки выяснилось, что на высокоточных топографических моделях в дорожном рельефе не выявляются свидетельства ранее существовавших на этом конкретном месте объектов. Воздушное сканирование не зафиксировало в топографии дороги серьезных перепадов высот, каковые традиционно наблюдаются на месте разъезженных или даже раскопанных «на снос» курганных насыпей».

Более того, как стало очевидно благодаря лазерной съемке, характер расположения примыкающих к дороге курганов скорее указывает на то, что отнюдь не она нарушила структуру могильника, прорезав его насквозь, а напротив – погребальные сооружения формировались вдоль неё, выстраиваясь в две условно прямые линии.

По результатам анализа материалов LiDAR-съемки было решено провести инвазивные исследования (археологические раскопки) дороги и изучить её стратиграфию, чтобы проверить гипотезу о синхронном функционировании дороги и могильника.

Грунтовая дорога в Лесной группе курганов Гнёздова

Грунтовая дорога в Лесной группе курганов Гнёздова

© Смоленско-Гнёздовская объединённая экспедиция

В наиболее широких местах дороги была заложена серия разрезов с целью поиска свидетельств уничтоженных насыпей – ровиков курганов, погребальных кострищ, камер, ям. Исходя из общей плотности «застройки» могильника курганными насыпями, именно в этих разряженных пространствах, где расстояние между примыкающими к дороге курганами достигает максимального значения, уничтоженные насыпи и следы их разрушений следовало бы искать и ожидать в первую очередь.

Раскопки показали отсутствие следов разрушенных курганов: не выявлены ни ровики несохранившихся насыпей, ни остатки погребальных кострищ. Напротив, во всех траншеях зафиксировано равномерное залегание материковой поверхности шириной не менее четырех метров и больше. Такое расстояние между курганами подтверждает гипотезу, что ось современной дороги никогда не застраивалась и в древности образовывала широкую просеку, которая могла использоваться в качестве полноценного пути сообщения, пригодного, в том числе, для больших процессий.

Залегание материка в разрезе дороги в Лесной группе курганов Гнёздова (ЛД-3, восточный сегмент)

Залегание материка в разрезе дороги в Лесной группе курганов Гнёздова (ЛД-3, восточный сегмент)

© Смоленско-Гнёздовская объединённая экспедиция

Только прослеживаемая на LIDAR-съемке длина этого пути, который можно называть «средневековой Гнёздовской дорогой», составляет до 450 метров. Дорога имеет четкую (азимут 43–47°) северо-восточную ориентацию. Это вдвойне примечательно с учетом локализации Новосёлок, еще одного археологического поселения X-XI веков, который расположен в пяти километрах к северо-востоку от Гнёздовского городища. Сопоставление LiDAR-съемки со спутниковыми снимками местности указывает на то, что Новосёлковское городище, ближайшее синхронное Гнёздову на северо-восточном направлении археологическое поселение, располагается ровно на оси гнёздовской дороги.

Любопытно, что в историографии и ранее выдвигались гипотезы о существовании древнего сухопутного пути между Гнёздовским поселением и Новосёлками. Новосёлки, вероятно, были поселением-сателлитом Гнёздова и в IX-X веках могли выполнять функцию его форпоста, базы военного отряда, прикрывавшего город с северо-востока. Именно с этого направления через речку Дубровенка к Гнёздову подходил один из маршрутов пути «из варяг в греки», связывавший Двину и Днепр. Еще в начале 2000-х годов учеными высказывалось предположение, что финальный отрезок речного маршрута на его кратчайшем пути, то есть ровно между Гнёздовым и Новосёлками, мог преодолеваться волоком, по суше, с перетаскиванием лодок и грузов вручную. Нынешние исследования полностью подтверждают эту гипотезу.

Расположение дороги через Лесную группу курганов Гнёздова и городища Новосёлки

Расположение дороги через Лесную группу курганов Гнёздова и городища Новосёлки

© Смоленско-Гнёздовская объединённая экспедиция

Более того, насколько можно судить, древняя дорога из Гнёздова в Новосёлки может быть прослежена даже за пределами курганного могильника. На той же пятикилометровой оси выявляются, как минимум, два участка проселочной дороги с аналогичной северо-восточной ориентацией и азимутом 44-49°: от санатория «Красный Бор» до построенной в XIX веке железнодорожной ветки (1100 метров) и от железной дороги до городища Новосёлки (800 метров). Очень вероятно, что они также являются артефактами «средневековой гнёздовской дороги», сохранившимися в современной топографии.

Примечательно, что вдоль дороги вытянуты курганы с наиболее богатыми погребениями из когда-либо обнаруженных на территории Лесной группы, которые считаются захоронениями гнёздовской знати рубежа IX-X веков.

«Мы условно назвали эту дорогу «Аллеей Вождей». Именно вдоль этой дороги, идущей через могильник, расположены самые ранние и одновременно наиболее богатые погребения Гнёздова, в том числе, знаменитый курган Л-13, в котором в 1949 году была обнаружена древнейшая на территории Древней Руси кириллическая надпись. Вдоль неё тянутся и другие известные ранние гнёздовские курганы – Л-38, Л-47, Л-210 и другие», – рассказывает руководитель отряда Смоленской экспедиции ГИМ в Лесной группе, к.и.н. Сергей Каинов.

Курганы Лесной группы Гнёздова

Курганы Лесной группы Гнёздова

© Смоленско-Гнёздовская объединённая экспедиция

Обнаружение 1000-летней дороги на территории Гнёздова знаменует собой новую главу в изучении одного из важнейших археологических комплексов на территории России. Систематическое использование и расширение применения методов высокоточного воздушного сканирования, GIS-анализа и цифрового моделирования, реализуемое в комплексе с более традиционными методами археологических исследований, открывает большие перспективы для археологии Гнёздова. Несомненно, такой подход будет способствовать накоплению широкого спектра впечатляющих данных о характере функционирования одного из ключевых раннегородских центров эпохи Древней Руси и его взаимодействия с сельской округой.

«Весьма вероятно, что перед нами – не единичный пример средневекового сухопутного маршрута в окрестностях древнего Гнёздовского поселения, который отпечатался в топографии местности и сохранился до нашего времени, – подчеркивает Иван Савченко. – Мы продолжим расширять зону исследований и рассчитываем на новые интригующие результаты».

Автор:Indicator.Ru